Risotto con tonno et limone
Ingredienti
- Ingredienti per 4 persone
- 1 limone
- 320 g di tonno al naturale (2 scatole da 200 g)
- 1/2 mazzo di prezzemolo o aneto
- 1 grossa cipolla tritata finemente
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- 1/2 cucchiaino d’olio d’oliva spremuto a freddo
- 4 cucchiai d’acqua
- 240 g di riso da risotto
- 1 dl di vino bianco
- 7-9 dl di brodo vegetale magro
- 1 1/2 dl di latte Drink
Preparazione
- Usando il pelapatate, ricavare uno strato sottilissimo di scorza da mezzo limone, tagliarla a listarelle fini (julienne) e aggiungerla al riso. Con l’ausilio di un coltello affilato, pelare il limone al vivo e liberare gli spicchi dalle pellicine interne (filettare), poi tagliarli obliquamente in strisce larghe 1/2 cm. Sgocciolare il tonno e sbriciolarlo con la forchetta.
- Tritare finemente il prezzemolo o l’aneto e metterlo da parte insieme alle strisce di limone e al tonno.
- Scaldare l’olio e l’acqua e cuocervi la cipolla e l’aglio, a pentola coperta e a fuoco lento, finché si disfano. Togliere il coperchio e far ridurre il liquido.
- Unire il riso e rosolarlo.
- Irrorare con il vino e farlo evaporare completamente.
- Aggiungere via via il brodo mescolando spesso e continuare la cottura finché il riso è al dente.
- Immediatamente prima di servire il risotto, incorporarvi il tonno, il prezzemolo o l’aneto, le strisce di limone e il latte Drink, senza più cuocere.
- Disporre subito il risotto in fondine ben calde e decorare ogni piatto con 1 spicchio di limone e 1 rametto di prezzemolo o d’aneto.