Risotto al limone con piselli verdi
Ingredienti
- piatto unico per 4 persone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla piccola, tritata finemente
- 200 g di riso bianco a chicchi lunghi
- abbondante timo limone fresco, tritato finemente, oppure essiccato
- 1 dl di vino bianco
- 8 dl di brodo di verdure
- 200 g di piselli verdi sgranati
- 1/2 limone, scorza grattugiata e succo
- 50 g di mascarpone oppure
- 100 - 150 g di formaggio fresco di capra, a piacere
- 20 g di formaggio grattugiato, per es. sbrinz o pecorino
- sale, pepe macinato fresco
- melissa citronella per guarnire, a piacere
Preparazione
- Soffriggere la cipolla in olio di oliva, aggiungere il riso e il timo limone fresco o essiccato e tostare.
- Sfumare con il vino bianco, fare ridurre a fuoco basso senza coperchio.
- Aggiungere gradualmente il brodo di verdure, facendolo ridurre di volta in volta a fuoco basso. Tempo di cottura 20 / 25 minuti.
- Negli ultimi 5 minuti aggiungere i piselli verdi.
- Incorporare la scorza e il succo di limone, e anche il formaggio fresco e il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe.
- A piacere, guarnire con melissa citronella.