Ingredienti

  • 7 dl di latte
  • 1/2 cucchiaino da tè di sale
  • 1 limone non trattato, scorza grattugiata
  • 1 arancia non trattata, scorza grattugiata
  • 1 stecca di vaniglia, incisa
  • 220 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (per riso al latte)
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di frutta candita mista, a pezzetti
  • 50 g di pistacchi, tritati
  • 2 cucchiai di aqua di fiori d'arancio (in drogheria / farmacia)
  • 3 tuorli di uova da allevamento all'aperto
  • 50 g di zucchero
  • 3 albumi
  • 50 g di zucchero
  • 2-3 cucchiai di pistacchi
  • zucchero a velo per spolverizzare
  • burro ammorbidito per lo stampo

Valutazione

Preparazione

  1. Imburrare il bordo dello stampo a cerniera. Rivestire il fondo con carta forno (tagliare un tondo della misura del fondo). 
  2. Portare a bollore il latte con sale, scorza di limone, scorza d'arancia e stecca di vaniglia, aggiungere il riso, cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti mescolando ripetutamente, incorporare lo zucchero (50 g), lasciare raffreddare. Eliminare la stecca di vaniglia. Incorporare nel riso al latte la frutta candita, i pistacchi e l'acqua di fiori d'arancio.
  3. Preriscaldare il forno a 160° C.
  4. Montare i tuorli con lo zucchero (50 g) fino a ottenere un composto soffice, incorporare al riso.
  5. Montare gli albumi a neve ben ferma, aggiungere lo zucchero rimanente (50 g), continuare a sbattere fino a quando il composto risulta lucido e quindi incorporarlo al riso. Versare nello stampo già preparato e cospargere di pistacchi.
  6. Posizionare la torta di riso nella parte inferiore del forno e cuocere a 160° C per 90 minuti. Lasciare raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo. 

Suggerimento
Se si lascia riposare la torta per un giorno risulterà ancora più gustosa.

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