Ingrédients

  • pour 6 moules de 2 dl de contenu
  • 60 g de fruits candis, hachés fin
  • 3 cs de kirsch
  • 3,75 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille, coupée dans le sens de la longueur
  • 75 g de riz moyen, p. ex. Arborio
  • 90 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine, trempées
  • 2,2 dl de crème entière

Évaluation

Préparation

  1. Faire tremper les fruits candis dans le kirsch durant quelques heures.
  2. Dans une passoire, bien rincer le riz sous l'eau chaude. Le porter à ébullition dans l'eau salée et le bouillir durant 5 minutes. Jeter l'eau et laisser égoutter.
  3. Porter à ébullition le lait, le sel, les graines et la gousse de vanille. Ajouter le riz et faire mijoter à couvert durant 30 minutes environ en remuant souvent. Retirer la gousse de vanille.
  4. Ajouter au riz le sucre et les feuilles de gélatine bien pressées. Laisser refroidir le riz en remuant souvent. Le placer au réfrigérateur. La masse doit devenir ferme sur les bords.
  5. Incorporer délicatement les fruits candis et la crème fouettée. Verser la masse dans les moules rincés à l'eau froide. Aplatir la surface, couvrir les moules et les placer au réfrigérateur.
  6. Tremper les moules rapidement dans l'eau chaude et les renverser sur les assiettes. Décorer.


Variante:
Remplacer la gélatine par de l'agar-agar. Délayer 3/4 de cc d'agar-agar dans du lait froid. Ajouter au riz 1 cuillère à soupe et demi de sucre et faire mijoter durant 2 minutes.
Attention: la masse se solidifie à 40 °C déjà. Ajouter la crème assez tôt.

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