Risotto alla zucca

Ingredienti
- 250-300 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (riso per risotto)
- 5-6 dl di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d'aglio
- 600-800 g di polpa di zucca senza buccia, per es. moscata di Provenza
- 1 dl di vino bianco
- 3-4 dl di brodo di verdure
- 1 dl di crema di latte/panna
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
- pepe nero macinato fresco
- alcuni rametti di salvia
- formaggio grattugiato a piacere
Preparazione
- Portare a bollore l'acqua con il riso e fare bollire per 2 / 3 minuti, coprire con il coperchio e lasciare a mollo sul fornello spento per 30 minuti o più.
- Sbucciare la cipolla e gli spicchi d'aglio e tritarli finemente, tagliare la zucca a dadini, soffriggere in olio di oliva. Aggiungere il vino bianco e il brodo di verdure, portare a bollore, cuocere la zucca a fuoco basso mantenendola soda.
- Incorporare alla zucca il riso, la panna e il prezzemolo tritato finemente, riscaldare, regolare di sale e pepe. In base alla consistenza, diluire con un po' di panna, brodo di verdure o a piacere vino bianco, guarnire con la salvia. Servire il formaggio a parte.