Risotto verde con pomodori

Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 8 pomodori maturati al sole, pelati
- sale alle erbe
- pepe nero macinato fresco
- alcune foglie di basilico
- Risotto:
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 200 g di riso bianco a chicchi medi o tondeggianti (riso per risotto)
- 1 dl di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 l di brodo di verdure bollente
- 1 mazzetto piccolo di rucola
- 2 cucchiai di pesto
- 2 cucchiai di erbe macinate fresche, per es. prezzemolo a foglie lisce, origano
- 30 g di burro freddo a pezzetti
- 40 g di parmigiano grattugiato fresco
- Pesto:
- 60 g di pinoli
- 6 spicchi d'aglio medi
- 100 g di foglie di basilico
- 50 g di prezzemolo a foglie lisce
- 2 1/2 dl di olio extravergine di oliva
- un po' di parmigiano grattugiato fresco
- basilico per guarnire
Preparazione
- Per il pesto frullare i pinoli, l'aglio, il basilico e il prezzemolo insieme all'olio di oliva. Unire parmigiano grattugiato fino a quando il composto risulta ben legato.
- Per il risotto sbucciare la cipolla e l'aglio e tritarli finemente, soffriggerli in olio di oliva a fuoco basso. Aggiungere il riso, tostare brevemente, aggiungere il vino bianco e il rosmarino. Aggiungere gradualmente il brodo di verdure, facendolo ridurre di volta in volta a fuoco basso, fino a quando il risotto risulta al dente e denso. Togliere il rametto di rosmarino. Incorporare la rucola, il pesto e le erbe, mantecare con i pezzetti di burro e il parmigiano.
- Tagliare i pomodori in quattro parti ed eliminare i semi, rosolare in una padella calda con olio di oliva, insaporire. Tagliare il basilico a striscioline e mescolare.
- Disporre il risotto in piatti fondi, mettervi sopra i pezzi di pomodoro rosolati, guarnire con basilico.