Riso imperiale
Ingredienti
- 4 dl di latte
- 1/2 mezza stecca di vaniglia, incisa
- 75 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (per riso al latte)
- 2 cucchiai di miele di acacia
- 1/2 mezzo limone non trattato, scorza grattugiata
- 2 uova da allevamento all'aperto
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
- 1 coppa (1,8 dl) di crema di latte / panna
- 2 cucchiaino da tè di agar agar in polvere
- salsa o composta di frutta
Preparazione
- Lasciare a mollo il riso in acqua fredda per una notte, la mattina scolare e buttare l’acqua.
- Portare a bollore il latte con la polpa di vaniglia raschiata, aggiungere il riso e fare sobbollire a fuoco basso per 40 minuti, fino a quando il riso risulta molto morbido, mescolando di tanto in tanto. Può essere necessario aggiungere altro latte. Incorporare il miele e la scorza del limone.
- Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice.
- Portare a bollore la panna con l’agar agar in polvere disciolta in poca acqua, aggiungere il riso, scaldarlo e aggiungerlo ancora caldo alle uova montate.
- Con il composto riempire degli stampi monoporzione o delle tazze, lasciare raffreddare e riporre in frigorifero per 1 / 2 ore.
- Rovesciare gli sformatini sul piatto, accompagnarli con la salsa o la composta di frutta.