Ciambella di riso
Ingredienti
- per uno stampo da ciambella di medie dimensioni
- 1 l di latte
- 80 g di miele
- 1 punta di curcuma o zafferano in polvere
- 1 punta di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 300 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (per riso al latte)
- 100 g di mandorle pelate
- 10 datteri denocciolati, tagliati a striscioline
- 75 g di uva passa
- 25 g di pinoli
- 1 limone non trattato, scorza grattugiata
- 2 uova da allevamento all'aperto
- 2 tuorli di uova da allevamento all'aperto
- 2 cucchiai di zucchero
- burro ammorbidito per lo stampo
- pangrattato per lo stampo
Preparazione
- Portare a bollore il latte, aggiungere il miele, la curcuma, la cannella e il sale, aggiungere gradualmente il riso e cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto fino a quando il riso risulta morbido, scolare il latte in eccesso e trasferire il riso in una ciotola.
- Imburrare lo stampo da ciambella e cospargerlo di pangrattato. Riporlo al fresco.
- Preriscaldare il forno a 180° C.
- Incorporare nel riso raffreddato le mandorle, i datteri, l’uva passa, i pinoli e la scorza del limone.
- Montare insieme le uova, i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, unire alla miscela di riso e versare nello stampo.
- Posizionare lo stampo sul ripiano centrale del forno e cuocere la ciambella a 180° C per circa 40 minuti.
Suggerimento:
Servire accompagnata da composta di frutta, per es. di prugne o albicocche, in base alla stagione.