Ingredienti

  • per uno stampo da ciambella di medie dimensioni
  • 1 l di latte
  • 80 g di miele
  • 1 punta di curcuma o zafferano in polvere
  • 1 punta di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (per riso al latte)
  • 100 g di mandorle pelate
  • 10 datteri denocciolati, tagliati a striscioline
  • 75 g di uva passa
  • 25 g di pinoli
  • 1 limone non trattato, scorza grattugiata
  • 2 uova da allevamento all'aperto
  • 2 tuorli di uova da allevamento all'aperto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • burro ammorbidito per lo stampo
  • pangrattato per lo stampo

Valutazione

Preparazione

  1. Portare a bollore il latte, aggiungere il miele, la curcuma, la cannella e il sale, aggiungere gradualmente il riso e cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto fino a quando il riso risulta morbido, scolare il latte in eccesso e trasferire il riso in una ciotola.
  2. Imburrare lo stampo da ciambella e cospargerlo di pangrattato. Riporlo al fresco.
  3. Preriscaldare il forno a 180° C.
  4. Incorporare nel riso raffreddato le mandorle, i datteri, l’uva passa, i pinoli e la scorza del limone.
  5. Montare insieme le uova, i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, unire alla miscela di riso e versare nello stampo.
  6. Posizionare lo stampo sul ripiano centrale del forno e cuocere la ciambella a 180° C per circa 40 minuti. 

Suggerimento:
Servire accompagnata da composta di frutta, per es. di prugne o albicocche, in base alla stagione.

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