Gratin de riz oriental au poisson
Ingrédients
- Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de riz Thaï
- 5 dl d'eau
- 3/4 cc de sel
- 1/2 citron, écorce de citron râpée
- 500 g de filets de cabillaud en lamelles de 1 cm de large
- 1/2 citron, uniquement le jus
- 1 1/2-2 cc de curry
- 2 cs de noix de coco râpée
- 2 oignons de printemps (50 g), en fines lamelles
- 3 branches de coriandre, en fines lanières
- 200 g de choux chinois, en fines lanières
- 200 g de poivrons rouges, pelés, coupés en petits dés
- 1 dl d'eau
- 2 boîtes de tomates en dés (800 g)
- 1 cc de sel
- 1/2 cc de sucre
- 3 pc de cannelle
- 4 dattes dénoyautées (40 g), coupées en petits dés
- 2 cs de noix de coco râpée
- 4 branches de coriandre pour décorer
Préparation
- Faire frémir à petit feu le riz dans l'eau salée avec l'écorce de citron durant 5 minutes en couvrant puis laisser gonfler sur la plaque de cuisson éteinte jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Mettre le riz dans un plat à gratin plat ou dans 4 petits plats individuels légèrement enduits de matière grasse, laisser refroidir.
- Répartir les filets de poisson sur le riz, saler et arroser de jus de citron.
- Faire revenir, à sec et à feu doux, le curry et la noix de coco râpée dans une poêle de taille moyenne jusqu'à ce qu'ils dégagent leur arôme.
- Ajouter les légumes et l'eau, faire cuire à l'étuvée en couvrant jusqu'à ce que les feuilles de choux aient réduit de volume.
- Ajouter les tomates et les épices, faire cuire 10 minutes.
- Répartir les légumes sur le poisson, puis les dés de dattes et la noix de coco râpée.
- Faire gratiner 10 à 15 minutes dans le haut du four préchauffé à 220 °C. Au moment de servir, décorer avec les branches de coriandre.
env. 30 minutes (plus temps pour faire gratiner)