Orientalischer Fisch-Reisgratin
Zutaten
- Zutaten für 4 Personen
- 200 g Thai-Reis
- 5 dl Wasser
- 3/4 TL Salz
- 1/2 Zitrone, Schale abgerieben
- 500 g Kabeljau-Rückenfilets, in 1 cm breiten Streifen
- 1/2 Zitrone, nur Saft
- 1 1/2-2 TL Curry
- 2 El Kokosraspel
- 2 Frühlingszwiebeln (50 g), in feinen Ringen
- 3 Zweige Koriander, in feinen Streifen
- 200 g Chinakohl, in feinen Streifen
- 200 g rote Peperoni, geschält, klein gewürfelt
- 1 dl Wasser
- 2 Dosen gewürfelte Tomaten (800 g)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 3 Msp Zimt
- 4 entsteinte Datteln (40 g), klein gewürfelt
- 2 El Kokosraspel
- 4 Zweige Koriander, zum Garnieren
Zubereitung
- Reis im Salzwasser mit Zitronenschale auf kleinem Feuer zugedeckt 5 Minuten köcheln, dann auf der ausgeschalteten Kochplatte quellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Reis in eine hauchdünn ausgefettete, flache Gratinplatte oder 4 Portionenplättchen geben, auskühlen.
- Fischfilets auf dem Reis verteilen, salzen, mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Curry und Kokosraspel in einer mittelgrossen Pfanne auf kleinem Feuer trocken rösten, bis sie duften.
- Gemüse mit dem Wasser beigeben, zugedeckt dämpfen, bis der Chinakohl zusammengefallen ist.
- Tomaten und die Gewürze beifügen, 10 Minuten köcheln.
- Gemüse über dem Fisch verteilen, Dattelwürfeli und Kokosraspel darüberstreuen.
- Gratinieren: 10–15 Minuten in der oberen Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Beim Servieren die Korianderzweige als Garnitur dazulegen.
ca. 30 Minuten (plus Gratinierzeit)