Reisgugelhupf
Zutaten
- für eine mittelgrosse Gugelhupfform
- 1 l Milch
- 80 g Honig
- 1 Msp Kurkuma / Gelbwurz oder Safranpulver
- 1 Msp Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 300 g Rundkorn-Vollreis (Milchreis)
- 100 g geschälte Mandeln
- 10 entsteinte Datteln, in Streifchen
- 75 g Rosinen
- 25 g Pinienkerne
- 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
- 2 Freilandeier
- 2 Eigelbe von Freilandeiern
- 2 El Zucker
- weiche Butter für die Form
- Paniermehl für die Form
Zubereitung
- Die Milch aufkochen, Honig, Kurkuma, Zimt und Salz zugeben, Reis einrieseln lassen, bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren weich kochen, restliche Milch abgiessen, Reis in eine Schüssel geben.
- Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Paniermehl gut ausstreuen. Kühl stellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Mandeln, Datteln, Rosinen, Pinienkerne und Zitronenschalen unter den ausgekühlten Reis rühren.
- Eier und Eigelbe zusammen mit dem Zucker zu einer luftigen Masse aufschlagen, mit der Reismischung vermengen, in die Form füllen.
- Die Form in der Mitte in den Ofen schieben, den Gugelhupf bei 180 °C rund 40 Minuten backen.
Tipp:
Mit Fruchtkompott, z. B. von Zwetschgen oder Aprikosen, je nach Saison, servieren.