2 rotbackige, weissfleischige Äpfel (z. B. Gala), je ca. 120 g
1 TL Zitronensaft
2-3 Msp Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1/3 g geriebener Meerrettich, frisch oder aus dem Glas, oder scharfer Senf
1/2 TL Zitronensaft
1/2 TL Haselnussöl (oder Sonnenblumenöl)
2 El Magerjoghurt
Bewertung
Zubereitung
Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne rösten, noch heiss mittelfein hacken. Herausnehmen, beiseite stellen.
Die Gewürze in derselben Pfanne leicht rösten, bis sie duften. Reis, Salz, Zitronenschale und Wasser beigeben. Alles zusammen aufkochen, auf kleinem Feuer 10 Minuten zugedeckt köcheln, auf der ausgeschalteten Kochplatte quellen lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgenommen ist, auskühlen.
Den Schinken klein würfeln, mit den Haselnüssen unter den ausgekühlten Reis mischen.
Die Äpfel halbieren, wenn möglich so, dass auch der Stiel halbiert wird. Das Kerngehäuse mit dem Apfelkernausstecher entfernen, dann die Hälften sorgfältig bis auf eine Wanddicke von ca. 3 mm aushöhlen, sofort mit Zitronensaft bepinseln. Das Ausgehöhlte in den Cutter oder Mixer geben. Die Apfelrundungen etwas anschneiden, damit die Hälften stehen.
Die Saucenzutaten von Salz bis Joghurt mit dem Ausgehöhlten aus den Äpfeln sehr fein pürieren, kräftig abschmecken, mit dem Reis mischen, etwa 1?4 Stunde ziehen lassen. Den Reissalat in die Apfelhälften füllen, diese auf flache Teller stellen, nach Belieben garnieren.