La cucina a base di riso è fonte di ispirazione. Ci sono così tante varietà di riso che invitano a giocare con i piccoli chicchi. Fatevi stregare dai profumi esotici dell’estremo oriente, godetevi un gorgogliante risotto oppure concedetevi un delicato risotto in versione dessert. Non importa cosa sceglierete, il riso rappresenta sempre una nuova scoperta.

Sostanzialmente si differenzia tra riso a chicchi tondeggianti, riso a chicchi medi e riso a chicchi lunghi. Il riso a chicchi tondeggianti ha una lunghezza compresa tra 3 e 5 mm, quello a chicchi medi tra 5 e 6 mm mentre quello a chicchi lunghi misura oltre 6 mm. Il riso è particolarmente adatto alla costituzione di scorte alimentari. Se stoccato in luogo fresco, asciutto e buio il riso si conserva per svariati anni, il riso integrale fino ad un anno.

 

Varietà di riso italiano

Alle ricette

 

Ribe

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Da riso a chicchi medi a riso a chicchi lunghi
Italia settentrionale
Per tutti i tipi di risotto

Camolino/Originario

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi tondeggianti
Italia settentrionale
Per dessert, riso e latte, soufflé e zuppe

S. Andrea

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Da riso a chicchi medi a riso a chicchi lunghi
Italia settentrionale
Per tutti i tipi di risotto

Carnaroli

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Da riso a chicchi medi a riso a chicchi lunghi
Italia settentrionale
Qualità di riso esclusiva per tutti i tipi di risotto

Grazie alla sua eccellente qualità si incontra spesso nella cucina internazionale.

Arborio 

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Da riso a chicchi medi a riso a chicchi lunghi
Italia settentrionale
Per tutti i tipi di risotto

Per gli “italiani” è il chicco più amato. Nonostante venga coltivato da poco tempo, si è affermato fino a diventare il preferito.

 

Varietà di riso europee e americane

Alle ricette

 

Riso a chicchi lunghi

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi lunghi
Europa, America, Asia
Come riso asciutto

Riso a chicchi lunghi parboiled

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi lunghi
Europa, America, Asia
Come riso asciutto

Riso rosso Camargue

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Da riso a chicchi medi a riso a chicchi lunghi
Camargue
Come contorno particolare per tutte le ricette

Il chicco ha un caratteristico colore marrone-rosso che si manifesta nella pellicina circostante. Il riso ha una consistenza al dente e un sapore leggermente terroso.

Loto

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi medi
Ticino, delta della Maggia
Per tutti i tipi di risotto

Riso selvatico

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso selvatico
USA nord-orientali, Canada
Come contorno per selvaggina, pesce, fonduta di carne e per tutte le ricette a base di carne

Tra le tribù indiane dell’America settentrionale il riso selvatico è stato considerato a lungo l’alimento nutrizionale di base per eccellenza.

Miscela di riso selvatico

Tipo/Varietà di base
Area geografica

Impiego
Miscela di riso parboiled e riso selvatico
Riso selvatico: USA nord-orientali, Canada
Riso a chicchi lunghi parboiled: Europa, USA, Asia
Come contorno per selvaggina, pesce, fonduta di carne e per tutte le ricette a base di carne

Riso integrale

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Da riso a chicchi medi a riso a chicchi lunghi
Italia settentrionale
Come contorno per le più svariate ricette

 

Varietà di riso asiatico

Alle ricette

 

Basmati

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi lunghi
India e Pakistan, Himalaya, Punjab
Riso asciutto, apposito per ricette dell’Estremo Oriente

Questo riso è caratterizzato da un aroma esotico e presenta un chicco molto lungo. Durante la cottura rimane al dente.

Basmati Parboiled

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi lunghi parboiled
India e Pakistan, Himalaya, Punjab
Riso asciutto, apposito per ricette dell’Estremo Oriente

Questo riso è caratterizzato da un aroma esotico e presenta un chicco molto lungo. Durante la cottura rimane al dente e preserva le sostanze nutritive e i minerali.

Riso profumato/Riso Jasmine

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi lunghi
Tailandia
Riso asciutto, apposito per ricette dell’Estremo Oriente

Questo riso è caratterizzato da un aroma naturale ed è un prodotto naturale genuino. Durante la cottura rimane al dente.

Riso glutinoso (riso dolce)

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Riso a chicchi tondeggianti, a chicchi medi fino a chicchi lunghi
Asia
Per dessert e ricette dolci

Siccome i chicchi aderiscono molto gli uni agli altri, questo riso è particolarmente adatto alle ricette dolci. Viene utilizzato soprattutto nella cucina asiatica.

Riso Sushi

Tipo/Varietà di base
Area geografica
Impiego
Chicco medio/Chicco tondeggiante
Asia, USA, Europa
Per sushi e contorni