Le varietà di riso più amate in Svizzera
La cucina a base di riso è fonte di ispirazione. Ci sono così tante varietà di riso che invitano a giocare con i piccoli chicchi. Fatevi stregare dai profumi esotici dell’estremo oriente, godetevi un gorgogliante risotto oppure concedetevi un delicato risotto in versione dessert. Non importa cosa sceglierete, il riso rappresenta sempre una nuova scoperta.
Sostanzialmente si differenzia tra riso a chicchi tondeggianti, riso a chicchi medi e riso a chicchi lunghi. Il riso a chicchi tondeggianti ha una lunghezza compresa tra 3 e 5 mm, quello a chicchi medi tra 5 e 6 mm mentre quello a chicchi lunghi misura oltre 6 mm. Il riso è particolarmente adatto alla costituzione di scorte alimentari. Se stoccato in luogo fresco, asciutto e buio il riso si conserva per svariati anni, il riso integrale fino ad un anno.
Varietà di riso italiano
Ribe
Area geografica
Impiego
Italia settentrionale
Per tutti i tipi di risotto
Camolino/Originario
Area geografica
Impiego
Italia settentrionale
Per dessert, riso e latte, soufflé e zuppe
S. Andrea
Area geografica
Impiego
Italia settentrionale
Per tutti i tipi di risotto
Carnaroli
Area geografica
Impiego
Italia settentrionale
Qualità di riso esclusiva per tutti i tipi di risotto
Grazie alla sua eccellente qualità si incontra spesso nella cucina internazionale.
Arborio
Area geografica
Impiego
Italia settentrionale
Per tutti i tipi di risotto
Per gli “italiani” è il chicco più amato. Nonostante venga coltivato da poco tempo, si è affermato fino a diventare il preferito.
Varietà di riso europee e americane
Riso a chicchi lunghi
Area geografica
Impiego
Europa, America, Asia
Come riso asciutto
Riso a chicchi lunghi parboiled
Area geografica
Impiego
Europa, America, Asia
Come riso asciutto
Riso rosso Camargue
Area geografica
Impiego
Camargue
Come contorno particolare per tutte le ricette
Il chicco ha un caratteristico colore marrone-rosso che si manifesta nella pellicina circostante. Il riso ha una consistenza al dente e un sapore leggermente terroso.
Loto
Area geografica
Impiego
Ticino, delta della Maggia
Per tutti i tipi di risotto
Riso selvatico
Area geografica
Impiego
USA nord-orientali, Canada
Come contorno per selvaggina, pesce, fonduta di carne e per tutte le ricette a base di carne
Tra le tribù indiane dell’America settentrionale il riso selvatico è stato considerato a lungo l’alimento nutrizionale di base per eccellenza.
Miscela di riso selvatico
Area geografica
Impiego
Riso selvatico: USA nord-orientali, Canada
Riso a chicchi lunghi parboiled: Europa, USA, Asia
Come contorno per selvaggina, pesce, fonduta di carne e per tutte le ricette a base di carne
Riso integrale
Area geografica
Impiego
Italia settentrionale
Come contorno per le più svariate ricette
Varietà di riso asiatico
Basmati
Area geografica
Impiego
India e Pakistan, Himalaya, Punjab
Riso asciutto, apposito per ricette dell’Estremo Oriente
Questo riso è caratterizzato da un aroma esotico e presenta un chicco molto lungo. Durante la cottura rimane al dente.
Basmati Parboiled
Area geografica
Impiego
India e Pakistan, Himalaya, Punjab
Riso asciutto, apposito per ricette dell’Estremo Oriente
Questo riso è caratterizzato da un aroma esotico e presenta un chicco molto lungo. Durante la cottura rimane al dente e preserva le sostanze nutritive e i minerali.
Riso profumato/Riso Jasmine
Area geografica
Impiego
Tailandia
Riso asciutto, apposito per ricette dell’Estremo Oriente
Questo riso è caratterizzato da un aroma naturale ed è un prodotto naturale genuino. Durante la cottura rimane al dente.
Riso glutinoso (riso dolce)
Area geografica
Impiego
Asia
Per dessert e ricette dolci
Siccome i chicchi aderiscono molto gli uni agli altri, questo riso è particolarmente adatto alle ricette dolci. Viene utilizzato soprattutto nella cucina asiatica.
Riso Sushi
Area geografica
Impiego
Asia, USA, Europa
Per sushi e contorni