Risotto alla ratatouille con fiori di zucchina ripieni
Ingredienti
- Risotto:
- 1 cipolla
- 1 melanzana piccola
- 1 peperone rosso e 1 peperone giallo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 g di riso per risotto, per es. vialone, carnaroli, arborio
- 2 spicchi d'aglio
- 2 dl di vino rosso robusto e 7 dl di brodo di verdure
- 7 dl di succo di pomodoro
- 75 g di fromaggio Boursin al pepe
- 1 cucchiai di aghi di rosmarino tritati
- 1 cucchiai di foglioline di timo tritate finemente
- sale marino
- pepe nero macinato fresco
- Zucchine:
- 4 zucchine con il fiore
- 125 g di quark di latte intero
- 1 tuorlo di uovo da allevamento all'aperto
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato fresco
- sale marino
- pepe nero macinato
Preparazione
- Tritare grossolanamente la cipolla. Togliere le estremità alla melanzana, tagliare a dadini di 1 cm. Tagliare a metà i peperoni, eliminare l'attaccatura del picciolo e i semi, tagliare in quadrati delle dimensioni di 1 cm.
- Soffriggere la cipolla, la melanzana e i peperoni in olio di oliva, schiacciarvi gli spicchi d’aglio e aggiungere il riso, tostare brevemente, sfumare con il vino rosso e lasciare ridurre quasi completamente. Portare a bollore il succo di pomodoro e il brodo di verdure, aggiungerli gradualmente al riso mescolando ripetutamente; il riso deve sempre essere coperto di liquido. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa; il riso deve risultare cremoso ma ancora al dente. Incorporare il formaggio fresco, il rosmarino e il timo, insaporire con sale e abbondante pepe nero.
- Per il ripieno dei fiori di zucchina, mischiare quark, tuorlo e parmigiano, insaporire con sale e abbondante pepe nero.
- Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina. Tagliare le zucchine longitudinalmente a fette sottili, senza staccare il fiore. Riempire il fiore con il composto di quark e torcere le punte. Cuocere per 5 / 7 minuti nella pentola per cottura a vapore.
- Impiattare il risotto, adagiarvi sopra i fiori di zucchina. Servire immediatamente.