Gratin di riso e pesce all’orientale
Ingredienti
- Ingredienti per 4 persone
- 200 g di riso Thai
- 5 dl d’acqua
- 3/4 cucchiaino di sale
- 1/2 limone, scorza grattugiata
- 500 g di filetto di merluzzo, in strisce larghe 1 cm
- 1/2 limone, solo succo
- 1 1/2-2 cucchiaino di curry
- 2 cucchiai di cocco in scaglie
- 2 cipolle primavera (50 g), in anelli sottili
- 3 rametti di coriandolo, in strisce sottili
- 200 g di cavolo cinese, in strisce sottili
- 200 g di peperoni rossi, sbucciati, a dadini
- 1 dl d’acqua
- 2 scatole di pelati a dadini (ca. 800 g)
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 3 punta di coltello di cannella
- 4 datteri snocciolati (40 g), a dadini
- 2 cucchiai di cocco in scaglie
- 4 rametti di coriandolo, per guarnire
Preparazione
- Cuocere a fuoco lento il riso in acqua salata con la scorza di limone per cinque minuti con il coperchio, poi lasciare a bagno sulla piastra spenta fino ad assorbimento del liquido. Mettere il riso in una padella per gratin leggermente unta o in quattro piattini, lasciare raffreddare.
- Distribuire il filetto di pesce sul riso, salare, versare il succo di limone.
- Tostare senza condimento il curry e le scaglie di cocco in una padella mediagrande a fuoco lento fino a farli profumare.
- Aggiungere l’acqua e la verdura, cuocere incoperchiato finché il volume del cavolo cinese e diminuito.
- Aggiungere i pomodori e le spezie, far cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Distribuire la verdura sul pesce e cospargere con i dadini di dattero e le scaglie di cocco.
- Gratinare: 10–15 minuti nella parte superiore del forno preriscaldato a 220°C. Servire aggiungendo i rametti di coriandolo come guarnitura.
ca. 30 minuti (più tempo per gratinare)