Risotto ai porri con funghi
Ingredienti
- 150 g di riso integrale
- 5-6 dl di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla, tritata finemente
- 1 spicchio d'aglio, schiacciato
- 1 porro medio, a striscioline
- 1 dl di vino bianco
- sale marino
- brodo di verdure granulare istantaneo e senza grassi
- 1-2 cucchiai di formaggio grattugiato, a piacere
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 125 g di funghi, shiitake, champignon o geloni
Preparazione
- Portare a bollore l’acqua con il riso, bollire per 2 minuti, coprire e lasciare a mollo sul fornello spento per 30 minuti.
- Soffriggere la cipolla e l’aglio in olio di oliva, aggiungere il porro e continuare a soffriggere brevemente, sfumare con vino bianco. Aggiungere il riso e lasciare sobbollire per 5 minuti circa. Insaporire con il sale e il brodo di verdure granulare. Il riso deve essere denso, diluire eventualmente con dell’acqua in base alla consistenza. Poco prima di servire, mantecare con il formaggio grattugiato.
- Tagliare a metà o in quattro i funghi in base alle dimensioni. Tagliare a listarelle i funghi geloni. Scaldare una padella. Mettere nella padella l’olio e i funghi e rosolare a fuoco vivo, incorporare nel riso.