Ingredienti

  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 200-300 g di verdure tagliate a dadini/listarelle, per es. cavolo rapa, carote, porro, sedano rapa, ecc.
  • 100 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (riso per risotto)
  • 3 dl di acqua
  • 1 grosso cespo di lattuga

      Salsa bianca:

  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 dl di vino bianco
  • 1 dl di brodo di verdure
  • sale alle erbe
  • pepe nero macinato fresco

      Salsa di pomodoro:

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 500 g di pomodori carnosi
  • 2 rametti di basilico

Valutazione

Preparazione

  1. Portare a bollore l’acqua con la cipolla, le verdure tagliate e il riso, bollire per 2-3 minuti, lasciare riposare sul fornello spento per 30 minuti o più. Insaporire il ripieno con sale alle erbe e pepe.
  2. Separare le singole foglie di lattuga, sbollentarle in una grande pentola in abbondante acqua bollente, fermare la cottura sotto acqua fredda. Stendere 16 foglie di lattuga su un canovaccio e schiacciare le coste più spesse delle foglie con un cucchiaio di legno. Tagliare le foglie rimanenti a listarelle.
  3. Per la salsa bianca, stemperare bene la farina nel vino bianco dentro una piccola padella, aggiungere il brodo di verdure e portare a bollore continuando a mescolare, lasciare sobbollire a fuoco basso per 2 minuti, incorporare al riso insieme alle listarelle di lattuga, aggiungere il sale alle erbe e il pepe per dare un sapore deciso.
  4. Per la salsa di pomodoro, incidere a croce i pomodori sulla punta, immergere in acqua bollente con un mestolo forato fino a quando la pelle si stacca, fermare la cottura sotto acqua fredda, togliere la pelle, togliere l'attaccatura del picciolo praticando un’incisione circolare, tagliare i pomodori a dadini. Soffriggere la cipolla in olio di oliva, aggiungere i pomodori e cuocere a fuoco basso per 5 minuti, regolare di sale e pepe, tagliare le foglie di basilico a listarelle e incorporarle.
  5. Per gli involtini, sovrapporre le foglie di lattuga due a due, distribuirvi sopra il ripieno di riso, ripiegare i lati più stretti e arrotolare partendo dall’altro lato.
  6. Disporre gli involtini di lattuga sopra la salsa di pomodoro, coprire e scaldarli bene a fuoco basso, per circa 10 minuti.

Variante:
Se non è stagione di pomodori, per la salsa è possibile utilizzare anche dei pomodori in scatola (pelati).

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