Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone
  • 8 pomodori San Marzano, in totale circa 600 g
  • 1 dl di brodo vegetale magro
  • 200 g di riso tricolore
  • 1 foglia d’alloro
  • 1 dl di sidro di mele
  • 500 g di champignon grandi
  • 1 cucchiaino cucchiaini d’olio d’oliva spremuto a freddo
  • 2-3 rametti di maggiorana, solo le foglioline, tritate finemente
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pepe dal macinino
  • sale a piacere
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 16 foglioline di maggiorana

Valutazione

Preparazione

  1. Dimezzare i pomodori per il lungo e svuotarli con un cucchiaino. Passare al mixer la polpa con 1 dl di brodo, ridurre in purea, passare e mettere da parte.
  2. Unire il riso e l’alloro al liquido, cuocere coperto e a fuoco lento per 10 minuti, poi lasciar gonfiare sulla piastra spenta finché il liquido è assorbito. Togliere l’alloro e lasciar raffreddare un poco.
  3. Mentre il riso cuoce, pulire gli champignon con un panno umido (non lavarli!) e dimezzarli.
  4. Riscaldare un cucchiaino d’olio d’oliva in una padella ampia. Disporvi metà degli champignon con la superficie di taglio rivolta verso il basso, rosolare a fiamma vivace e senza mescolare, girare solo 1 volta. Procedere allo stesso modo con gli champignon rimanenti. Togliere gli champignon dalla padella e tritarli grossolanamente.
  5. Mescolare accuratamente il riso, gli champignon, la maggiorana, il parmigiano e le spezie, poi distribuire nei pomodori. Sistemare il riso rimanente in una pirofila imburrata, lisciarlo e coprire con la purea di pomodoro. Collocare i pomodori sul riso e spolverizzare con 2 cucchiai di parmigiano.
  6. Gratinare: 10-15 minuti al centro del forno preriscaldato a 220° C. Prima di servire, decorare ogni pomodoro con una fogliolina di maggiorana.
  7. Tempo di preparazione: circa 30 minuti (più 10-15 minuti in forno).

circa 30 minuti (più 10-15 minuti in forno)

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