Risotto alle mele alla provenzale con formaggio fresco di capra
Ingredienti
- piatto unico per 4 persone:
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla media
- 2 spicchi d'aglio
- 400 g riso bianco a chicchi medi o tondeggianti (riso per risotto)
- 4 dl di succo di mele fermentato
- 8 dl di brodo di verdure bollente
- 1 cucchiaino da tè di aghi di rosmarino, finemente tritate
- 2 cucchiai di grani di pepe verde in salamoia
- 1 cucchiai di grani di pepe rosa in salamoia
- 150 g di fromaggio fresco di capra
- sale
- pepe nero macinato fresco
- 2 cucchiai di burro
- 2-3 mele rosse piccole
- 1 cucchiaino da tè di aghi di rosmarino
Preparazione
- Sbucciare la cipolla, tritarla finemente, soffriggerla nel burro, schiacciarvi gli spicchi d'aglio, aggiungere il riso e tostare brevemente, sfumare con il succo di mele e lasciarlo ridurre a fuoco basso senza coperchio. Aggiungere gradualmente il brodo di verdure, facendolo ridurre di volta in volta. Il riso deve sempre essere coperto di liquido. Cuocere per 20 minuti circa, fino a quando il risotto risulta bene amalgamato ma ancora leggermente al dente. Incorporare il rosmarino e i grani di pepe.
- Tagliare in quattro le mele con la buccia, eliminare il torsolo, tagliare a pezzetti e rosolare nel burro con il rosmarino.
- Tagliare a dadini il formaggio fresco di capra, incorporare nel risotto, riscaldare in modo che il formaggio si sciolga, regolare di sale e pepe. Impiattare, disporre i pezzetti di mela sopra il riso.