Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 1 spicchio d'aglio, schiacciato
  • 150 g di riso jasmine thai
  • 2 punte di coltello di zafferano in stimmi
  • 2 dl di vino bianco
  • 3 dl di brodo di verdure
  • 100 g di parmigiano grattugiato fresco
  • burro per friggere/burro chiarificato
  • 1 kg di asparagi verdi
  • 2 cucchiai di olio tartufato
  • poco succo di limone
  • sale
  • pepe macinato fresco
  • 8 fette di prosciutto crudo

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Preparazione

  1. Soffriggere la cipolla e l'aglio in olio di oliva, aggiungere il riso jasmine thai e tostare brevemente, incorporare lo zafferano, sfumare con il vino bianco e coprire con il brodo di verdure, portare a bollore e cuocere il riso a fuoco basso fino a quando risulta morbido. Lasciare raffreddare.
  2. Spellare la metà inferiore degli asparagi verdi ed eliminare l'estremità, cuocere gli asparagi a vapore mantenendoli sodi, tra 5 e 10 minuti in base allo spessore.
  3. Mischiare il parmigiano con il riso. Riscaldare il burro in un'ampia padella antiaderente, quindi toglierla dal fuoco. Formare delle monete con il riso: appoggiare nella padella un tagliapasta rotondo e riempirlo di riso, premere bene e quindi rimuovere il tagliapasta. Procedere con una seconda moneta e così via. Rosolarle su entrambi i lati a fuoco medio. Riporre al caldo.
  4. Rosolare il prosciutto crudo nella padella del riso fino a renderlo croccante.
  5. Impiattare gli asparagi verdi, cospargere di olio tartufato e succo di limone, insaporire. Disporvi sopra le monete di riso e il prosciutto crudo.

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