Risotto alle fragole con cicorino rosso
Ingredienti
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 scalogni
- 350 g di riso bianco a chicchi medi o tondeggianti (riso per risotto)
- 1 1/2 dl di vino bianco
- 1 l di brodo di verdure bollente
- 150 g di formaggio fresco alla doppia panna
- 2 cespi piccoli di cicorino rosso
- 400 g di fragole
- sale
- pepe nero macinato fresco
Preparazione
- Sbucciare gli scalogni e tritarli finemente, soffriggerli bene in olio di oliva. Aggiungere il riso e tostare brevemente, aggiungere il vino bianco e lasciare ridurre a fuoco basso senza coperchio, mescolando ripetutamente aggiungere gradualmente il brodo di verdure bollente. Il risotto deve sempre essere coperto di liquido. Cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando risulta bene amalgamato ma ancora al dente.
- Eliminare le foglie esterne del cicorino rosso, separare le restanti foglie ed eventualmente tagliarle a metà longitudinalmente in base alle dimensioni. Privare le fragole degli steli e tagliarle a metà o in quattro.
- Incorporare nel risotto il formaggio fresco, il cicorino rosso e le fragole, riscaldare brevemente, insaporire. Servire immediatamente.