Les riz les plus populaires en Suisse
Le riz, ça vous avive l'inspiration culinaire! Tant de diversité invite aux jeux de l'imagination avec l'intemporel petit grain. Laissez-vous séduire par les parfums exotiques de l'Extrême-Orient, régalez-vous d'un risotto crémeux ou accordez-vous en dessert un délicieux riz au lait. Qu'importe votre choix: le riz est toujours une succulente découverte.
En principe, le riz se divise en trois groupes: le riz à grain rond, semi-long et long. La taille du riz rond se situe entre 3 et 5 mm, celle du riz semi-long entre 5 et 6 mm, tandis que le riz à grain long a une longueur supérieure à 6 mm. Le riz se stocke particulièrement bien; dans un endroit frais, sec et sombre, il peut se conserver plusieurs années (le riz complet jusqu'à une année).
Variétés de riz italien
Ribe
Origine
Utilisation
Nord de l'Italie
Pour tout type de risotto
Camolino/Originario
Origine
Utilisation
Nord de l'Italie
Pour desserts, riz au lait, soufflés, soupes
S. Andrea
Origine
Utilisation
Nord de l'Italie
Pour tout type de risotto
Carnaroli
Origine
Utilisation
Nord de l'Italie
Riz par excellence pour tout type de risotto
Grâce à sa qualité excellente, on trouve ce riz souvent dans la cuisine internationale.
Arborio
Origine
Utilisation
Nord de l'Italie
Pour tout type de risotto
Les Italiens ont une prédilection pour ce grain. Malgré que cette sorte de riz soit cultivée depuis seulement peu de temps, elle est devenue le chouchou des grands cuisiniers comme des petits.
Variétés de riz européennes et américaines
Riz à grain long
Origine
Utilisation
Europe, Amérique, Asie
Riz créole
Riz étuvé (parboiled)
Origine
Utilisation
Europe, Amérique, Asie
Riz créole
Riz rouge Camargue
Origine
Utilisation
Camargue
Accompagnement extraordinaire pour tous les mets
La couleur du grain est d'un rouge très foncé qui se manifeste dans le péricarpe (enveloppe entourant le grain). Le riz reste ferme à cœur et a un petit goût de noisette.
Loto
Origine
Utilisation
Tessin, delta de la Maggia
Pour tout type de risotto
Riz sauvage
Origine
Utilisation
Nord-est des Etats-Unis, Canada
Accompagnement gibier, poisson, fondue à la viande et tous les plats à base de viande
Pendant longtemps, le riz sauvage a constitué la nourriture de base par excellence des tribus indiennes d'Amérique du Nord.
Riz sauvage mélangé
Origine
Utilisation
Riz sauvage: nord-est des Etats-Unis, Canada
Riz étuvé (parboiled): Europe, Etats-Unis, Asie
Accompagnement gibier, poisson, fondue à la viande et tous les plats à base de viande
Riz complet
Origine
Utilisation
Nord de l'Italie
Accompagnement des mets les plus variés
Variétés de riz asiatiques
Riz Basmati
Origine
Utilisation
Inde et Pakistan, Himalaya, Pendjab
Riz créole, spécialement pour la cuisine d'Extrême-Orient
Ce riz qui possède un grain très long se caractérise par un arôme exotique. Les grains restent fermes à la cuisson.
Riz Basmati Parboiled
Origine
Utilisation
Inde et Pakistan, Himalaya, Pendjab
Riz créole, spécialement pour la cuisine d'Extrême-Orient
Ce riz qui possède un grain très long se caractérise par un arôme exotique. Les grains restent fermes à la cuisson et contiennent vitamines et minéraux.
Riz parfumé/Riz au jasmin
Origine
Utilisation
Thaïlande
Riz créole, spécialement pour la cuisine d'Extrême-Orient
Ce riz se caractérise par une saveur complètement naturelle. Les grains restent fermes à la cuisson.
Riz gluant (riz doux)
Origine
Utilisation
Asie
Pour desserts et mets sucrés
Comme les grains sont très collants, ce riz convient particulièrement à la préparation de mets sucrés. Il est utilisé avant tout dans la cuisine asiatique.
Riz sushi
Origine
Utilisation
Asie, Etats-Unis, Europe
Pour sushis et garnitures