Le riz, ça vous avive l'inspiration culinaire! Tant de diversité invite aux jeux de l'imagination avec l'intemporel petit grain. Laissez-vous séduire par les parfums exotiques de l'Extrême-Orient, régalez-vous d'un risotto crémeux ou accordez-vous en dessert un délicieux riz au lait. Qu'importe votre choix: le riz est toujours une succulente découverte.

En principe, le riz se divise en trois groupes: le riz à grain rond, semi-long et long. La taille du riz rond se situe entre 3 et 5 mm, celle du riz semi-long entre 5 et 6 mm, tandis que le riz à grain long a une longueur supérieure à 6 mm. Le riz se stocke particulièrement bien; dans un endroit frais, sec et sombre, il peut se conserver plusieurs années (le riz complet jusqu'à une année).

 

Variétés de riz italien

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Ribe

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long et long
Nord de l'Italie
Pour tout type de risotto

Camolino/Originario

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain rond
Nord de l'Italie
Pour desserts, riz au lait, soufflés, soupes

S. Andrea

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long et long
Nord de l'Italie
Pour tout type de risotto

Carnaroli

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long et long
Nord de l'Italie
Riz par excellence pour tout type de risotto

Grâce à sa qualité excellente, on trouve ce riz souvent dans la cuisine internationale.

Arborio 

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long et long
Nord de l'Italie
Pour tout type de risotto

Les Italiens ont une prédilection pour ce grain. Malgré que cette sorte de riz soit cultivée depuis seulement peu de temps, elle est devenue le chouchou des grands cuisiniers comme des petits.

 

Variétés de riz européennes et américaines

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Riz à grain long

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain long
Europe, Amérique, Asie
Riz créole

Riz étuvé (parboiled)

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain long
Europe, Amérique, Asie
Riz créole

Riz rouge Camargue

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long et long
Camargue
Accompagnement extraordinaire pour tous les mets

La couleur du grain est d'un rouge très foncé qui se manifeste dans le péricarpe (enveloppe entourant le grain). Le riz reste ferme à cœur et a un petit goût de noisette.

Loto

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long
Tessin, delta de la Maggia
Pour tout type de risotto

Riz sauvage

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz sauvage
Nord-est des Etats-Unis, Canada
Accompagnement gibier, poisson, fondue à la viande et tous les plats à base de viande

Pendant longtemps, le riz sauvage a constitué la nourriture de base par excellence des tribus indiennes d'Amérique du Nord.

Riz sauvage mélangé

Type/Variété de base
Origine

Utilisation
Mélange de riz étuvé (parboiled) et de riz sauvage 
Riz sauvage: nord-est des Etats-Unis, Canada
Riz étuvé (parboiled): Europe, Etats-Unis, Asie
Accompagnement gibier, poisson, fondue à la viande et tous les plats à base de viande

Riz complet

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long et long
Nord de l'Italie
Accompagnement des mets les plus variés

 

Variétés de riz asiatiques

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Riz Basmati

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain long
Inde et Pakistan, Himalaya, Pendjab
Riz créole, spécialement pour la cuisine d'Extrême-Orient

Ce riz qui possède un grain très long se caractérise par un arôme exotique. Les grains restent fermes à la cuisson.

Riz Basmati Parboiled

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain long
Inde et Pakistan, Himalaya, Pendjab
Riz créole, spécialement pour la cuisine d'Extrême-Orient

Ce riz qui possède un grain très long se caractérise par un arôme exotique. Les grains restent fermes à la cuisson et contiennent vitamines et minéraux.

Riz parfumé/Riz au jasmin

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain long
Thaïlande
Riz créole, spécialement pour la cuisine d'Extrême-Orient

Ce riz se caractérise par une saveur complètement naturelle. Les grains restent fermes à la cuisson.

Riz gluant (riz doux)

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain rond, semi-long et long
Asie
Pour desserts et mets sucrés

Comme les grains sont très collants, ce riz convient particulièrement à la préparation de mets sucrés. Il est utilisé avant tout dans la cuisine asiatique.

Riz sushi

Type/Variété de base
Origine
Utilisation
Riz à grain semi-long/Riz à grain rond
Asie, Etats-Unis, Europe
Pour sushis et garnitures