Ingrédients

  • repas pour 4 personnes
  • 1/2 citron, jus
  • 8 petits artichauts
  • 3 cs d'huile d’olive vierge extra
  • 2 gousses d'ail
  • 1 dl d'eau chaude
  • 50 g de beurre
  • 1 petit oignon
  • 300 g de riz grain rond ou moyen poli (riz pour risotto)
  • 20 filaments de safran trempés
  • 1 l de bouillon de légumes chaud
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 bouquet de persil à feuille plate
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu

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Préparation

  1. Préparer un saladier avec de l'eau et du jus de citron.
  2. Retirer les bouts des tiges des artichauts, ôter les feuilles extérieures dures, couper les artichauts en deux et enlever le foin. Placer immédiatement les légumes dans l'eau citronnée pour éviter le brunissement.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les gousses d'ail, puis les mettre de côté. Placer les moitiés d'artichauts bien égouttés dans la poêle, les saler et poivrer, ajouter un peu d'eau chaude et les faire cuire 10 minutes.
  4. Peler l'oignon, le couper en fines rondelles et les laisser dorer dans le beurre. Ajouter le riz et le faire crever durant 1 minute. Ajouter les filaments de safran. Faire mijoter environ 20 minutes en ajoutant du bouillon chaud de temps en temps. Le riz doit toujours être couvert de liquide. Cuit, il doit être crémeux et al dente. Saler et poivrer puis ajouter le parmesan.
  5. Disposer le riz sur un plat, y déposer les artichauts et décorer avec le persil.

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