Ingrédients

  • pour 30 sushis
  • 350 g de riz Sushi (riz à grains ronds)
  • 4 cs de vinaigre de riz
  • 1 1/2 cs de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 5 feuilles de nori, grillées
  • farce:
  • 2 cc de pâte Wasabi
  • 1 petit concombre
  • 100 g d'épinards étuvés, bien pressés
  • 150 g de saumon fumé, en lanières
  • pour humecter les mains:
  • 1 dl de vinaigre de riz
  • 3 dl d'eau
  • 1 natte en bambou

Évaluation

Préparation

  1. Dans une passoire, bien rincer le riz sous l'eau chaude. Le verser dans une écuelle, le recouvrir d'eau froide. Frotter les grains de riz entre les paumes des les mains et jeter l'eau trouble. Re­cou­vrir d'eau fraîche et répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau reste claire. Recouvrir le riz lavé d'eau fraîche et le faire gonfler durant 20 minutes. Jeter l'eau et laisser reposer le riz encore 20 minutes.
  2. Porter le riz à ébullition dans 3,5 dl d'eau et faire mijoter à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau. Faire sécher le riz sur la plaque éteinte durant 10 minutes environ. Le retirer de la plaque et laisser reposer encore 10 minutes. Bien mélanger vinaigre de riz, sucre et sel et bien mélanger avec le riz. Etaler le riz en une mince couche dans un plat à gratin.
  3. Ajouter le vinaigre de riz à l'eau.
  4. Peler le concombre, le couper en deux, éliminer les graines et couper le légume dans le sens de la longueur en fines lamelles (3mm x 3mm).
  5. Couper une lanière de 4 cm de chaque côté des feuilles de nori. Déposer les feuilles sur la natte en bambou, dans la direction des nervures, côté brillant vers le bas. Renforcer les feuilles de nori en y déposant les lanières précédemment coupées. Avec les mains bien humectées, former 5 boules avec la masse de riz et les déposer sur les bandes de nori. Etendre la masse à 6 mm d'épaisseur sur les feuilles en laissant libre un bord de 2,5 cm à l'une des extrémités. Verser de la sauce Wasabi sur le riz dans le sens de la longueur. Déposer les épinards, le saumon et les concombres sur le riz. Fixer la farce à l'aide des bouts des doigts et enrouler les feuilles à l'aide des pouces (mains humides). Enrouler toute la masse tout en pressant légèrement le rouleau et relever le bord final pour éviter qu'il s'enroule. Bien presser les rouleaux terminés et les laisser reposer 2 minutes.
  6. Couper les rouleaux en tranches de 3 cm d'épaisseur à l'aide d'un bon couteau trempé dans de l'eau et du vinaigre de riz. Tenir le couteau à l'horizontale et faire de grands mouvements pour couper. Disposer les sushis sur un plat.

Commentaires

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J. Jaun - Il ya 6 ans

Tolles Rezept :) Sehr lecker ist es auch mit Avocado!

nono - Il ya 13 ans

sie sehen gut aus und schmeken auch so.