Riz rouge aux poireaux et chanterelles
Ingrédients
- repas pour 4 personnes
- 200-250 g de riz à grain moyen rouge (pour risotto)
- 1 feuille de laurier
- 7 dl d'eau
- 2-3 cs d'huile d'olive vierge extra
- 1 petit oignon haché fin
- 1 gousse d'ail hachée fin
- 400 g de poireaux
- thym frais ou séché
- 1 1/2 dl de vin blanc, bouillon de légumes
- un peu de crème entière
- sel aromatisé, poivre noir du moulin
- 1-2 cs huile d’olive vierge extra
- 200-300 g de chanterelles/girolles
- 2 cs de pecorino ou parmesan
- 2 cs de persil plat haché fin
- huile d'olive vierge extra
Préparation
- Porter à ébullition le riz, la feuille de laurier et l’eau, faire mijoter durant 20 à 25 minutes. Faire gonfler sur la plaque éteinte durant 30 minutes. Retirer la feuille de laurier.
- Couper les poireaux dans le sens de la longueur, puis en travers en lamelles de 1 cm. Faire revenir l'oignon,l'ail, les poireaux et le thym à feu vif dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc et faire réduire. Verser un peu de bouillon, laisser mijoter durant 5 minutes. Incorporer le riz et, selon consistance, ajouter un peu de bouillon chaud. Laisser mijoter durant 4 minutes, verser la crème et assaisonner.
- Faire revenir les chanterelles à feu vif dans l’huile d’olive, ajouter le riz, parsemer de fromage, de persil et arroser d'un filet d'huile d'olive vierge extra.