Blanquette de veau aux limes et câpres
Ingrédients
- 1 kg de veau, p. ex. épaule, en cubes de 3 cm
- 60 g de beurre
- 4 cs de farine
- 1 ml de demi-crème
- 1 conserve de câpres
- sel marin
- poivre noir du moulin
- 1 lime coupée en quartiers fins pour décorer
- bouillon pour la viande
- 1 1/4 l de bouillon de légumes
- 2 limes, coupées en deux
- 1 oignon pelé
- 1/2 bouquet de persil
- 1/3 bouquet d'estragon
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
Préparation
- Dans une grande marmite, porter à ébullition les ingrédients pour le bouillon. Laisser tirer 15 minutes à couvert sur la plaque éteinte. Passer le bouillon, le verser dans la marmite. Ajouter les morceaux de viande et porter à ébullition. Faire cuire le ragoût de veau, 1 heure à feu doux, en écumant de temps en temps.
- Faire chauffer doucement le beurre dans une casserole, ajouter la farine et faites suer en remuant à la cuiller en bois durant 2 minutes environ. Ne pas laisser prendre de la couleur. Retirer du feu.
- Passer la viande et récupérer le bouillon. En mesurer 7 dl, éventuellement compléter avec de l'eau.
- Sur feu doux, ajouter progressivement le bouillon à la farine en remuant à la cuiller en bois. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes, ajouter les câpres avec le liquide et la demi-crème. Saler et poivrer. Ajouter la viande et réchauffer. Disposer sur le plat et décorer avec les limes.
Conseil:
La viande peut très bien être cuite dans la marmite à vapeur, durant 30 minutes. Ce plat s'accorde très bien avec du riz basmati.