Riz épicé à l'indienne avec brochettes de légumes et de viande
Ingrédients
- repas pour 4 personnes
- 2 cs d'huile d’olive extra vierge
- 1 petit oignon
- 250 g de riz blanc à grains longs
- 1/2 bâton de cannelle, cassé
- 2 capsules de cardamome verte
- 3 clous de girofle
- 5 grains de poivre
- 1/4 cc de curcuma en poudre
- 1/2 cc de sel
- 6-8 dl d'eau chaude
- noix de cajou grillées
- feuilles de coriandre ou de persil plat
- Brochettes de légumes et de viande:
- 1 courgette moyenne, en tronçons de 2 cm
- 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune, en quartiers
- 8 grands champignons
- 1 bouquet d'oignons de printemps
- 200 g de poitrine de poulet, en cubes
- 12 feuilles fraîches de laurier ou de sauge
- Marinade:
- 3 cs d'huile d’olive extra vierge
- 1 cc de moutarde
- 1/2 citron, jus
- sel marin aromatisé
- poivre noir du moulin
- 1 gousse d'ail, pressée
Préparation
- Piquer la viande et les légumes sur des brochettes en bois en les alternant et en intercalant des feuilles de laurier ou de sauge. Préparer la marinade et en enduire les brochettes. Laisser tirer durant 20 à 30 minutes.
- Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, ajouter le riz et faire revenir encore. Ajouter les épices et le sel et faire rôtir durant 2 à 3 minutes. Ajouter l'eau chaude et laisser mijoter durant 20 à 25 minutes. Retirer les épices.
- Déposer les brochettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire rôtir à four préchauffé durant 10 à 15 minutes.
- Disposer le riz sur les assiettes, parsemer de noix de cajou grillées et de persil/coriandre et y déposer les brochettes.