Ingrédients

  • 2 roses parfumées non traitées
  • 4 filets de sole
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 échalote, hachée
  • 1 dl de vin blanc
  • sauce:
  • fond de poisson
  • 1 pc safran en poudre
  • 2 dl de crème
  • riz:
  • 1 cs de beurre
  • 1 échalote, finement hachée
  • 300 g de riz Basmati
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • sel
  • ciboulette pour décorer

Évaluation

Préparation

  1. Effeuiller les fleurs de roses, ôter les parties blanches à la base des pétales.
  2. Déposer les filets de sole côté peau sur le plan de travail, saler et poivrer. Les tapisser avec la moitié des pétales de rose et les enrouler en commençant par la queue. Fixer avec un cure-dents. Beurrer une poêle, étaler les échalotes sur le fond et y déposer les rouleaux de sole. Arroser de vin blanc, augmenter la chaleur et faire cuire à couvert, 10 minutes environ sur la position minimale. Retirer les filets de la poêle et les garder au chaud.
  3. Pour le riz, faire revenir l’échalote dans le beurre, ajouter le riz et faire revenir encore. Mettre la feuille de laurier, verser le bouillon, porter à ébullition et faire cuire à feu doux, à couvert, 10 minutes environ. Ciseler le reste des pétales de rose, les incorporer au riz, assaisonner.
  4. Pour la sauce, passer le fond de poisson dans une passoire fine, ajouter le safran et réduire de moitié. Ajouter la crème et réduire d’un tiers. Saler.
  5. Disposer le riz à la rose sur les assiettes, couper les filets de sole par la moitié et les déposer sur le riz et décorer avec la ciboulette. Servir la sauce séparément.

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