Agneau piquant au safran et aux amandes
Ingrédients
- Pour 6 personnes
- quelques filaments de safran
- 3 cs d'eau bouillante
- 1 kg de viande de mouton
- 1 gobelet de yoghourt nature (180 g)
- 1 cc de sel marin
- 1 grand oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 petit morceau de racine de gingembre (2 cm)
- 3 cs d'huile d'arachide
- 1 petit bâton de cannelle
- 6 capsules de cardamome concassées
- 6 clous de girofle entiers
- 2 cc de cumin français moulu
- 3 cs d'amandes mondées, moulues
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation
- Mettre tremper 10 minutes les filaments de safran dans de l'eau chaude.
- Couper la viande en gros morceaux. Mélanger dans une grande écuelle le yoghourt, le sel et le safran avec son eau. Ajouter la viande et mélanger à la marinade; laisser reposer 1 heure. Egoutter la viande et récupérer la marinade.
- Peler et hacher fin l'oignon. Presser l'ail. Peler le gingembre et le râper.
- Chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et y faire revenir 2 minutes la cannelle, la cardamome et les clous de girofle. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et faire revenir en remuant durant 10 minutes. Ajouter le cumin français et continuer la cuisson une minute. Ajouter la viande et la rôtir de tous les côtés. Ajouter la marinade et les amandes. Mettre 1,5 dl d'eau dans l'écuelle de marinade et la rincer; ajouter l'eau à la viande. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux durant 1 heure environ. Quand la viande est cuite, éliminer les capsules de cardamome et les clous de girofle. Garnir de feuilles de menthe fraîche.