Jambalaya
Ingrédients
- repas pour 6 personnes
- 4 cs d'huile d'arachide
- 300 g de cou de porc en cubes de 3 cm
- 3 cuisses de poulet
- poivre noir du moulin
- sel
- 2 oignons rouges moyens
- 3 gousses d'ail
- 2 côtes de céleri-branche
- 1 poivron rouge
- 300 g de riz blanc à grains longs
- 400 g de tomates pelées (conserve)
- 8 dl de bouillon de volaille concentré chaud
- 2 cc de piment sec concassé
- 300 g de saucisses au piment, p. ex. mini chorizo
- 100 g de jambon cuit en lanières
- 250 g de crevettes géantes / gambas
- 2 cs de persil plat effeuillé
Préparation
- Retirer la peau des cuisses de poulet et les casser en deux à la hauteur de l'articulation. Peler les oignons et les couper en rondelles. Peler les gousses d'ail. Eliminer les filandres du céleri-branche et couper les côtes en tronçons de 3 cm. Retirer la tige et les graines du poivron et le couper en petits dés. Couper les tomates pelées en petits cubes.
- Saisir les morceaux de poulet et de porc dans l'huile, dans une grande poêle, saler et poivrer, les retirer et les mettre de côté.
- Dans la même poêle, faire revenir l'oignon, l'ail pressé, le céleri et le poivron. Ajouter le riz, les tomates, le bouillon de volaille et le piment. Porter à ébullition. Ajouter les morceaux de poulet et de porc ainsi que les saucisses au piment. Laisser mijoter pendant 20 minutes à couvert, jusqu'à ce que le riz soit al dente. Ajouter le jambon, les crevettes, le persil et laisser mijoter encore pendant 5 à 8 minutes.