Riz impérial
Ingrédients
- 4 dl de lait
- 1/2 gousse de vanille, incisée
- 75 g de riz rond complet (pour riz au lait)
- 2 cs de miel d'acacia
- 1/2 citron non traité, zeste râpé
- 2 œufs d'Elevage en liberté
- 1 cs de sucre complet
- 1 gobelet de crème entière (1,8 dl)
- 2 cc d'agar-agar
- coulis ou compote de fruits
Préparation
- Mettre tremper le riz durant la nuit dans de l'eau froide. Jeter l'eau le lendemain.
- Porter le lait à ébullition avec la pulpe de vanille. Ajouter le riz et laisser mijoter 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Remuer de temps en temps. Eventuellement, ajouter un peu de lait. Incorporer le miel et le zeste de citron.
- Battre en mousse légère les œufs et le sucre.
- Porter à ébullition la crème et l'agar-agar dissous dans un peu d'eau, ajouter le riz et faire chauffer. Mélanger la masse encore chaude aux œufs en mousse.
- Verser la masse dans de petits moules ou des rasses. Laisser refroidir et ensuite mettre au réfrigérateur pour 1 à 2 heures.
- Démouler sur une assiette et garnir du coulis ou de la compote de fruits.