Ingrédients

  • pour un moule à kouglof moyen
  • 1 l de lait
  • 80 g de miel
  • 1 pc de curcuma ou de safran en poudre
  • 1 pc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de riz rond complet (pour riz au lait)
  • 100 g d'amandes polies
  • 10 dattes dénoyautées, coupées en lamelles
  • 75 g de raisins secs
  • 25 g de pignons de pin
  • 1 citron non traité, zeste râpé
  • 2 œufs de poules élevées en liberté
  • 2 jaunes d'œufs de poules élevées en liberté
  • 2 cs de sucre
  • beurre et chapelure pour le moule

Évaluation

Préparation

  1. Porter le lait à ébullition, ajouter le miel, le curcuma, la cannelle et le sel en remuant. Verser le riz en pluie et le faire cuire sur petit feu. Jeter le lait superflu et mettre le riz dans une écuelle.
  2. Beurrer le moule et le recouvrir de chapelure. Le placer au réfri­gérateur.
  3. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. Ajouter au riz refroidi les amandes, les dattes, les raisins secs, les pignons et le zeste de citron.
  5. Battre en mousse les œufs, les jaunes et le sucre, au fouet ou au robot ménager. Incorporer au riz et verser dans le moule.
  6. Placer le kouglof au riz au milieu du four et faire cuire à 180 °C pendant 40 minutes.


Conseil:
Servir tiède. Idéal avec une compote de fruits, p. ex. de pruneaux ou d'abricots, selon la saison.

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