Risotto aux poireaux avec champignons

Ingrédients
- 150 g de riz complet
- 5-6 dl d'eau
- 1 cs d'huile d'olive vierge extra
- 1 oignon haché fin
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 poireau moyen, coupé en lanières
- 1 dl de vin blanc
- sel marin
- poudre de bouillon de légumes non gras
- 1-2 cs de fromage râpé, selon gôut
- 1 cs d'huile d'olive vierge extra
- 125 g de champignons, selon l'offre du marché (shiitakés, pleurotes en huître, etc.)
Préparation
- Porter l'eau et le riz à ébullition et le laisser bouillir durant 2 minutes. Arrêter le feu, recouvrir le riz et le laisser gonfler sur la plaque durant 30 minutes.
- Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile, ajouter les poireaux et faire revenir encore. Ajouter le vin blanc, puis le riz et mélanger. Faire mijoter durant 5 minutes environ. Assaisonner avec sel et bouillon instantané. Le riz doit être crémeux. Selon la consistance, ajouter un peu d'eau chaude. Ajouter le fromage râpé avant de servir.
- Selon la taille, couper les champignons en deux ou en quatre, les pleurotes en lamelles. Faire chauffer une poêle, y verser l'huile d’olive et les champignons en même temps pour les faire sauter à grand feu, incorporer au riz les champignons avec le persil.