Ingrédients

  • 1 oignon moyen, haché fin
  • 200-300 g de légumes en cubes ou en lanières, p. ex. choux-pommes, carottes, poireaux, céleri-rave, etc.
  • 100 g de riz rond complet (pour risotto)
  • 3 dl d'eau
  • 1 grande laitue romaine

       Sauce blanche:

  • 1 cs de farine
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • sel aux herbes
  • poivre noir fraîchement moulu

       Sauce tomate:

  • 2 cs d'huile d'olive vierge extra
  • 1 petit oignon, haché fin
  • 500 g de tomates charnues
  • 2 branches de basilic

Évaluation

Préparation

  1. Faire bouillir 2 à 3 minutes à grand feu l'eau, le riz, l'oignon et les légumes. Laisser gonfler 30 minutes ou davantage, à couvert, sur la plaque éteinte. Assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  2. Détacher les feuilles de la laitue et les blanchir dans une grande marmite. Les passer sous l'eau froide et étaler 16 feuilles sur des linges de cuisine. Aplatir les grosses côtes avec une cuiller en bois et débiter les feuilles restantes en lanières.
  3. Pour la sauce blanche, remuer la farine et le vin blanc dans une casserole. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter 2 minutes, puis ajouter au riz, de même que les lanières de laitue. Bien saler et poivrer.
  4. Pour la sauce tomate, tailler en croix le sommet des tomates. Les plonger dans l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire jusqu'à ce que la peau se détache. Tremper les tomates dans l'eau froide et les peler. Eliminer la tige et couper les fruits en petits dés. Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser mijoter 5 minutes. Saler et poivrer. Ciseler le basilic et l'ajouter.
  5. Pour les roulades, superposer toujours 2 feuilles de laitue, y étendre la farce, rabattre les côtés courts, puis les enrouler.
  6. Déposer les rouleaux de laitue sur la sauce tomate et les réchauffer à couvert, environ 10 minutes à feu doux.

Variante:
Hors saison des tomates, on peut se servir de tomates pelées en boîtes.

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