Ingrédients

  • Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 dl d'eau
  • 1 cc de sel
  • 160 g de riz longs grains
  • 1 bouquet de basilic
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 branches de menthe ou 2 sachets à infusion
  • 1 oignon moyen
  • 1 petite gousse d’ail
  • 150 g de concombre pelé
  • 1 cs de jus de citron frais
  • 1 cs de vinaigre
  • 1 cs d’huile d’olive pressée à froid
  • 1/2-1 cc de sel
  • 250 g de concombre pelé
  • 4 feuilles de laitue d’hiver
  • ca. 100 g de tomates cherry
  • 4 brins de basilic

Évaluation

Préparation

  1. Etuver l’eau, le sel et le riz pendant dix minutes, puis - après avoir déclenché la plaque - laisser le riz gonfler jusqu’à la disparition du liquide. Rincer le riz à l’eau froide dans un tamis.
  2. Hacher grossièrement les herbes, l’oignon, l’ail, la menthe et 150 g de concombre. Mettre le tout dans un cutter ou un mixeur avec le jus de citron, le vinaigre, l’huile et le sel et transformer en purée très fine. (En cas d’utilisation de menthe en sachets à infusion, ajouter le contenu à la purée sans hacher.)
  3. Découper 250 g de concombre en dés de 3-4 mm, bien mélanger avec la sauce aux herbes et le riz, assaisonner si besoin est.
  4. Couper le trognon de la laitue, détacher soigneusement les feuilles sous l’eau courante (en plaçant une main sous la feuille, afin de pouvoir l’enlever sans qu’elle se déchire). Bien égoutter.
  5. Répartir le riz dans les quatre feuilles de laitue et dresser sur des assiettes ou sur un plat. Garnir de tomates cherry et de brins de basilic.

Conseil:
Le taboulé au riz accompagne fort bien des poissons pochés ou grillés, des viandes grillées, du poulet, des légumes ou des œufs durs.

env. 30 minutes

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