Ingrédients

  • pour un moule à charnière, 20 cm de diamètre
  • 200 g de pâte sablée
  • 350 g de coings
  • 1 dl de jus de pomme
  • 80 g de riz à grains ronds (pour riz au lait)
  • 2 1/2 dl de lait
  • 1 pincée de sel marin
  • 1 bâton de vanille
  • 30 g de beurre
  • 1 citron non traité, zeste râpé
  • 3 jaunes d'œufs d'élevage en plein air
  • 50 g de miel
  • 30 g de concentré de coings
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 cc de sucre glace
  • sucre glace pour saupoudrer

Évaluation

Préparation

  1. Frotter les coings avec un linge sec et les laver. Peler les fruits, les couper en quartiers, les épépiner. Couper les quartiers en petits cubes. Faire cuire les cubes de coings dans le jus de pomme et les retirer à l'aide d'une écumoire. Faire mijoter le jus de pomme jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Ajouter à nouveau les cubes de coings.
  2. Graisser le fond et le bord du moule à charnière. Abaisser la pâte à la grandeur du moule, suffisamment grande pour recouvrir le fond et le bord. Déposer la pâte dans le moule.
  3. Verser de l'eau bouillante sur le riz, puis le rincer sous l'eau froide. Porter à ébullition lait, riz, sel de marin, bâton de vanille incisé, beurre et zeste de citron, faire cuire à feu doux durant environ 30 minutes. Laisser refroidir un peu. Gratter la pulpe de vanille, la mélanger au riz et retirer le bâton de vanille.
  4. Battre en mousse les jaunes d'œufs, le miel et le concentré de coings et ajouter la masse au riz encore chaud.
  5. Préchauffer le four à 180 °C.
  6. Battre les blancs et le sucre glace en neige, les incorporer au riz.
  7. Répartir la moitié de la masse de riz dans le moule. Disposer les cubes de coings à la surface, les recouvrir avec le reste du riz.
  8. Faire cuire le gâteau à four préchauffé, 1 heure à 180 °C. Selon goût, saupoudrer de sucre glace.

Variante:
on peut très bien utiliser la masse de riz pour un soufflé, sans pâte. Accompagner d'une purée de coings.

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