Parboiled-Reis
Während der Veredelung des Reiskorns wird auch das Silberhäutchen weggeschliffen. Damit seine wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine nicht verloren gehen, wurde das Parboiling-Verfahren erfunden. Dieses wird am Paddy vorgenommen und kommt heute überall auf der Welt, meist mit modernster Technologie, zur Anwendung.
Parboiled-Reis erreicht annähernd dieselben Nährstoffwerte wie Vollreis. Er weist einen leicht gelblichen Schimmer auf, wird beim Kochen aber schneeweiss und bleibt auch bei längeren Garzeiten körnig.
So funktioniert das Parboiling-Verfahren
- Der vergrösserte Ausschnitt zeigt symbolisch die im Silberhäutchen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe.
- Im Paroiling-Verfahren wird dem Rohreis mittels Vakuum alle Luft entzogen. In lauwarmem Wasser eingeweicht, lösen sich die in Keimling und Silberhäutchen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe.
- Jetzt werden die wasserlöslichen Inhaltsstoffe mit Wasserdampf und hohem Druck wieder ins Innere des Reiskornes gepresst.
- Nun wird das Reiskorn nochmals heissem Dampf ausgesetzt, wobei die Oberflächenstärke gehärtet und versiegelt wird. Dadurch bleiben die Nährstoffe im Korn. Zuletzt erfolgt die Trocknung.