Gebratener Ananasreis Indien
Zutaten
- Öl zum Rührbraten
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL mildes Currypulver
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 300 g gekochter Parfümreis (Langkornreis)
- 1 Ananas, ca. 1,2 kg
- Fischsauce
- Zucker
- 1 Frühlingszwiebel für die Garnitur
Zubereitung
- Die Ananas mit dem Grün längs halbieren. Eine Hälfte schälen, die «Augen» ausstechen, den Strunk herausschneiden, das Fruchtfleisch würfeln. Die andere Ananashälfte bis auf ca. 1 cm aushöhlen, das Fruchtfleisch würfeln.
- Schalotten, Frühlingszwiebeln und Knoblauch in wenig Öl kurz rührbraten, herausnehmen. Curry und Kurkuma ebenfalls in wenig Öl kurz braten, den Reis zufügen und 2 bis 3 Minuten rührbraten. Ananas zufügen und mitbraten. Schalotten-Frühlingszwiebel-Knoblauch-Mischung wieder zufügen, mit Fischsauce und Zucker abschmecken.
- Den Reis in die Ananashälfte füllen.
- Die gefüllte Ananas in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens rund 5 Minuten backen. Herausnehmen, garnieren.