Sarma (gefüllte Weinblätter) Türkei
Zutaten
- Füllung
- 200 g roher Langkornreis
- 300 g gehacktes Rindfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 2 El Tomatenpüree
- einige Tropfen Zitronensaft
- 3 El Öl
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Paprikapulver
- 32 - 40 eingelegte Weinblätter, kalt abgespült, abgetropft
- ca. 1/2 l Wasser
Zubereitung
- Den Reis in einem Drahtsieb ausgiebig mit warmem Wasser überbrausen, abtropfen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Je 1 bis 2 Teelöffel Füllung in die Mitte der Weinblätter geben. Schmalseiten der Blätter über die Füllung legen, aufrollen.
- Die Rollen mit dem Ende nach unten in eine weite Chromstahlpfanne legen. Das Wasser angiessen. Die Rollen mit 2 bis 3 Tellern beschweren. Die Pfanne zudecken. Den Pfanneninhalt aufkochen, die Rollen bei schwacher Hitze 30 bis 45 Minuten dämpfen.
Tipp:
Dazu passt eine mit Knoblauch aromatisierte Jogurtsauce.