Die Reisküche ist eine Inspiration. Es gibt ja so viele Reissorten, die zum Spiel mit dem kleinen Korn einladen. Lassen Sie sich verzaubern von den exotischen Düften aus dem fernen Osten, freuen Sie sich auf einen blubbernden Risotto oder gönnen Sie sich zum Nachtisch einen feinen Risotto. Ganz gleich, wofür Sie sich entscheiden: Reis ist in jedem Fall eine Entdeckung wert.

Grundsätzlich unterscheidet man bei den Reissorten zwischen Rund-, Mittel- und Langkornreis. Rundkornreis ist zwischen 3 und 5 mm, Mittelkornreis zwischen 5 und 6 mm und Langkornreis über 6 mm lang. Für die Vorratshaltung ist Reis sehr gut geeignet. Kühl, im Dunkeln und trocken gelagert, hält der Reis mehrere Jahre, Vollreis bis zu einem Jahr.

 

Italienische Reissorten

Zu den Rezepten

 

Ribe

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Für alle Risottogerichte

Camolino/Originario

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Rundkornreis
Norditalien
Für Desserts, Milchreis, Aufläufe, Suppen

S. Andrea

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Für alle Risottogerichte

Carnaroli

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Exklusive Reissorte für alle Risottogerichte

Ist aufgrund seiner Top-Qualitäten oft in der internationalen Küche anzutreffen.

Arborio 

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Für alle Risottogerichte

Bei den „Italienern“ ist er das grösste Korn. Trotz erst kurzer Kultivation hat er sich zum Liebling gemausert.

 

Europäische und amerikanische Reissorten

Zu den Rezepten

 

Langkornreis

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Langkornreis
Europa, Amerika, Asien
Als Trockenreis

Parboiled Langkornreis

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Langkornreis
Europa, Amerika, Asien
Als Trockenreis

Roter Camargue Reis

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Camargue
Als besondere Beilage für alle Gerichte

Das Korn ist von bräunlich-roter Farbe gekennzeichnet, die sich im umschliessenden Häutchen befindet. Der Reis ist bissfest und hat einen leicht erdigen Geschmack.

Loto

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittelkornreis
Tessin, Maggia-Delta
Für alle Risottogerichte

Wildreis

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Wildreis
Nordosten USA, Kanada
Als Beilage zu Wild, Fisch, Fleischfondue und zu allen Fleischgerichten

Bei den Indianerstämmen in Nordamerika war der Wildreis lange DAS Grundnahrungsmittel.

Wildreis Mix

Art/Grundtyp
Raum

Verwendung
Mischung aus Parboiled Reis und Wildreis 
Wildreis: Nordosten USA, Kanada
Langkornreis Parboiled: Europa, USA, Asien
Als Beilage zu Wild, Fisch, Fleischfondue und zu allen Fleischgerichten

Vollreis

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Als Beilage zu den verschiedensten Gerichten

 

Asiatische Reissorten

Zu den Rezepten

 

Basmati

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Langkornreis
Indien und Pakistan, Himalaja, Punjab
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte

Dieser Reis verfügt über ein exotisches Aroma und ein sehr langes Korn. Er bleibt beim Kochen körnig.

Basmati Parboiled

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Langkornreis
Indien und Pakistan, Himalaja, Punjab
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte

Dieser Reis verfügt über ein exotisches Aroma und ein sehr langes Korn. Er bleibt beim Kochen körnig und beinhaltet Nährstoffe und Mineralien.

Parfümreis/Jasminreis

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Langkornreis
Thailand
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte

Dieser Reis verfügt über ein natürliches Aroma und ist ein reines Naturprodukt. Er bleibt beim Kochen körnig.

Klebreis (süsser Reis)

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Rund-, Mittel- bis Langkornreis
Asien
Für Desserts und Süssspeisen

Da die Körner stark kleben, eignet sich dieser Reis bestens für Süssspeisen. Er wird vor allem in der asiatischen Küche verwendet.

Sushi Reis

Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Mittelkorn/Rundkorn
Asien, USA, Europa
Für Sushi und Beilagen