Die beliebtesten Reissorten der Schweiz
Die Reisküche ist eine Inspiration. Es gibt ja so viele Reissorten, die zum Spiel mit dem kleinen Korn einladen. Lassen Sie sich verzaubern von den exotischen Düften aus dem fernen Osten, freuen Sie sich auf einen blubbernden Risotto oder gönnen Sie sich zum Nachtisch einen feinen Risotto. Ganz gleich, wofür Sie sich entscheiden: Reis ist in jedem Fall eine Entdeckung wert.
Grundsätzlich unterscheidet man bei den Reissorten zwischen Rund-, Mittel- und Langkornreis. Rundkornreis ist zwischen 3 und 5 mm, Mittelkornreis zwischen 5 und 6 mm und Langkornreis über 6 mm lang. Für die Vorratshaltung ist Reis sehr gut geeignet. Kühl, im Dunkeln und trocken gelagert, hält der Reis mehrere Jahre, Vollreis bis zu einem Jahr.
Italienische Reissorten
Ribe
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Für alle Risottogerichte
Norditalien
Für alle Risottogerichte
Camolino/Originario
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Rundkornreis
Norditalien
Für Desserts, Milchreis, Aufläufe, Suppen
Norditalien
Für Desserts, Milchreis, Aufläufe, Suppen
S. Andrea
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Für alle Risottogerichte
Norditalien
Für alle Risottogerichte
Carnaroli
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Exklusive Reissorte für alle Risottogerichte
Ist aufgrund seiner Top-Qualitäten oft in der internationalen Küche anzutreffen.
Norditalien
Exklusive Reissorte für alle Risottogerichte
Ist aufgrund seiner Top-Qualitäten oft in der internationalen Küche anzutreffen.
Arborio
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Für alle Risottogerichte
Bei den „Italienern“ ist er das grösste Korn. Trotz erst kurzer Kultivation hat er sich zum Liebling gemausert.
Norditalien
Für alle Risottogerichte
Bei den „Italienern“ ist er das grösste Korn. Trotz erst kurzer Kultivation hat er sich zum Liebling gemausert.
Europäische und amerikanische Reissorten
Langkornreis
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Langkornreis
Europa, Amerika, Asien
Als Trockenreis
Europa, Amerika, Asien
Als Trockenreis
Parboiled Langkornreis
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Langkornreis
Europa, Amerika, Asien
Als Trockenreis
Europa, Amerika, Asien
Als Trockenreis
Roter Camargue Reis
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Camargue
Als besondere Beilage für alle Gerichte
Das Korn ist von bräunlich-roter Farbe gekennzeichnet, die sich im umschliessenden Häutchen befindet. Der Reis ist bissfest und hat einen leicht erdigen Geschmack.
Camargue
Als besondere Beilage für alle Gerichte
Das Korn ist von bräunlich-roter Farbe gekennzeichnet, die sich im umschliessenden Häutchen befindet. Der Reis ist bissfest und hat einen leicht erdigen Geschmack.
Loto
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittelkornreis
Tessin, Maggia-Delta
Für alle Risottogerichte
Tessin, Maggia-Delta
Für alle Risottogerichte
Wildreis
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Wildreis
Nordosten USA, Kanada
Als Beilage zu Wild, Fisch, Fleischfondue und zu allen Fleischgerichten
Bei den Indianerstämmen in Nordamerika war der Wildreis lange DAS Grundnahrungsmittel.
Nordosten USA, Kanada
Als Beilage zu Wild, Fisch, Fleischfondue und zu allen Fleischgerichten
Bei den Indianerstämmen in Nordamerika war der Wildreis lange DAS Grundnahrungsmittel.
Wildreis Mix
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mischung aus Parboiled Reis und Wildreis
Wildreis: Nordosten USA, Kanada
Langkornreis Parboiled: Europa, USA, Asien
Als Beilage zu Wild, Fisch, Fleischfondue und zu allen Fleischgerichten
Wildreis: Nordosten USA, Kanada
Langkornreis Parboiled: Europa, USA, Asien
Als Beilage zu Wild, Fisch, Fleischfondue und zu allen Fleischgerichten
Vollreis
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittel- bis Langkornreis
Norditalien
Als Beilage zu den verschiedensten Gerichten
Norditalien
Als Beilage zu den verschiedensten Gerichten
Asiatische Reissorten
Basmati
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Langkornreis
Indien und Pakistan, Himalaja, Punjab
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte
Dieser Reis verfügt über ein exotisches Aroma und ein sehr langes Korn. Er bleibt beim Kochen körnig.
Indien und Pakistan, Himalaja, Punjab
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte
Dieser Reis verfügt über ein exotisches Aroma und ein sehr langes Korn. Er bleibt beim Kochen körnig.
Basmati Parboiled
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Langkornreis
Indien und Pakistan, Himalaja, Punjab
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte
Dieser Reis verfügt über ein exotisches Aroma und ein sehr langes Korn. Er bleibt beim Kochen körnig und beinhaltet Nährstoffe und Mineralien.
Indien und Pakistan, Himalaja, Punjab
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte
Dieser Reis verfügt über ein exotisches Aroma und ein sehr langes Korn. Er bleibt beim Kochen körnig und beinhaltet Nährstoffe und Mineralien.
Parfümreis/Jasminreis
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Langkornreis
Thailand
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte
Dieser Reis verfügt über ein natürliches Aroma und ist ein reines Naturprodukt. Er bleibt beim Kochen körnig.
Thailand
Trockenreis speziell für fernöstliche Gerichte
Dieser Reis verfügt über ein natürliches Aroma und ist ein reines Naturprodukt. Er bleibt beim Kochen körnig.
Klebreis (süsser Reis)
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Rund-, Mittel- bis Langkornreis
Asien
Für Desserts und Süssspeisen
Da die Körner stark kleben, eignet sich dieser Reis bestens für Süssspeisen. Er wird vor allem in der asiatischen Küche verwendet.
Asien
Für Desserts und Süssspeisen
Da die Körner stark kleben, eignet sich dieser Reis bestens für Süssspeisen. Er wird vor allem in der asiatischen Küche verwendet.
Sushi Reis
Art/Grundtyp
Raum
Verwendung
Raum
Verwendung
Mittelkorn/Rundkorn
Asien, USA, Europa
Für Sushi und Beilagen
Asien, USA, Europa
Für Sushi und Beilagen