Jambalaya
Zutaten
- für 6 Personen als Mahlzeit
- 4 El Erdnussöl
- 300 g Schweinehals in 3 cm grossen Würfeln
- 3 Pouletschenkel
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
- 2 mittelgrosse rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Sprosse Stangensellerie
- 1 rote Peperoni/Paprikaschote
- 300 g weisser Langkornreis
- 400 g Pelati aus der Dose
- 8 dl kräftige heisse Hühnerbrühe
- 2 TL zerstossene, getrocknete rote Chilischoten
- 300 g Chiliwürstchen, z. B. Mini-Chorizo
- 100 g gekochter Schinken, in Streifen
- 250 g geschälte Riesenkrevetten/-garnelen
- 2 El abgezupfte glattblättrige Petersilie
Zubereitung
- Die Haut der Pouletschenkel abziehen und beim Gelenk halbieren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen. Die groben Fasern beim Stangensellerie abfädeln und Sprosse in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Peperoni halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, Schotenhälften klein würfeln. Bei den Pelati den Stielansatz entfernen, Früchte würfeln.
- Schweine- und Pouletfleisch in einem grossen Brattopf im Erdnussöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebeln, durchgepresste Knoblauchzehen, Stangensellerie und Peperoni in der Fleischpfanne andünsten. Reis, Tomaten, Hühnerbrühe und Chilischoten zugeben, aufkochen, Schweine- und Pouletfleisch sowie Chiliwürstchen zugeben, bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen, bis der Reis al dente / körnig ist. Schinken, Krevetten und Petersilie zugeben und bei schwacher Hitze weitere 5 bis 8 Minuten ziehen lassen.