Teka Maki
Zutaten
- für 4 Rollen:
- 150 g Lachsfilet
- Marinade:
- 1/2 TL Salz
- 2 El Olivenöl
- 1/2 TL Zucker
- 1 El Sake (Reiswein)
- 1 Limone, abgeriebene Schale und Saft
- 300 g Basmati Reis
- 4 Noriblätter
- 1 TL Wasabi (sehr scharfer Meerrettich)
- 100 g Gari (süsssauer marinierter Ingwer)
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Lachs in dünne Streifen schneiden und vorsichtig mit der Marinade vermengen. Mindestens 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
- Den Reis im Salzwasser al dente kochen, in ein Sieb abgiessen. 2 Esslöffel des Gari unter den Reis rühren, 10 Minuten ausdampfen lassen.
- Ein Noriblatt auf die Bambusmatte legen, die vordere Hälfte etwa 1 cm dick mit Reis bedecken, die Lachsstreifen darauflegen, mit Wasabi bestreichen. Noriblatt auf der Bambusmatte aufrollen und zusammendrücken, damit die Rolle zusammenhält. Zum Verschliessen letzten Zentimeter mit Wasser befeuchten.
- Die Reisrollen mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Gari separat servieren.