Indischer Gewürzreis mit Gemüse-Geflügel-Spiesschen
Zutaten
- für 4 Personen als Mahlzeit
- 2 El Olivenöl extra nativ
- 1 kleine Zwiebel
- 250 g weisser Langkornreis
- 1/2 Zimtstange, gebrochen
- 2 grüne Kardamomkapseln
- 3 Gewürznelken
- 5 Pfefferkörner
- 1/4 TL Kurkuma/Gelbwurz
- 1/2 TL Salz
- 6-8 dl heisses Wasser
- geröstete Cashewnüsse
- glattblättrige Petersilie oder Koriander
- Gemüse-Geflügel-Spiesschen:
- 1 mittelgrosser Zucchino, in 2 cm dicken Scheiben
- je 1/2 rote und gelbe Peperoni/Paprikaschote, geviertelt
- 8 Riesenchampignons
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Poulet-/Hühnerbrustfilet, gewürfelt
- 12 frische Lorbeer- oder Salbeiblätter
- Marinade:
- 3 El Olivenöl extra nativ
- 1 TL Senf
- 1/2 Zitrone, Saft
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 durchgepresste Knoblauchzehe
Zubereitung
- Für die Spiesschen das Gemüse und die Pouletwürfel abwechslungsweise mit Lorbeer- oder Salbeiblättern auf Holzspiesschen reihen. Die Marinade zubereiten, Spiesschen damit einpinseln, 20 bis 30 Minuten marinieren.
- Für den Reis die Zwiebel schälen, fein hacken, im Olivenöl kurz dünsten, Reis zugeben und andünsten, nach und nach Gewürze und Salz unterrühren und 2 bis 3 Minuten mitdünsten. Wasser zugeben, den Reis bei schwacher Hitze 20 bis 25 Minuten köcheln lassen und die Gewürze entfernen.
- Die Spiesschen auf ein Backblech legen, im vorgeheizten Backofen bei 220 bis 250 °C 10 bis 15 Minuten braten.
- Reis anrichten, mit den gerösteten Cashewnüssen und den Kräutern garnieren. Die Spiesschen dazulegen.