Zutaten

  • 250 g Langkorn-Naturreis
  • 4-5 dl Wasser
  • Kräutermeersalz
  • 1 El Butter
  • Safran-Spargel:
  • 8 weisse Spargel
  • 8 grüne Spargel
  • 2 dl Gemüsebrühe
  • 1/2 dl Spargelfond (Restflüssigkeit vom Dampfkochen)
  • einige Safranfäden
  • 1 Msp Safranpulver
  • 1 El Mehlbutter (gleiche Menge Mehl und Butter zusammenfügen)
  • Meersalz
  • Cayennepfeffer
  • 1 grosse, reife Avocado
  • 1 dl Rahm / süsse Sahne

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Zubereitung

  1. Den Reis mit dem Wasser aufkochen, 5 Minuten sprudelnd kochen, dann auf der ausgeschalteten Wärmequelle zugedeckt 30 Minuten oder länger ausquellen lassen.
  2. Den Spargel schälen, die Schnittstelle grosszügig kappen. Die Spargelspitzen abschneiden, etwa 5 cm lang. Die Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden, im Dampf knackig garen, etwa 15 Minuten. Die Spargelspitzen 5 Minuten mitgaren.
  3. Für die Sauce Gemüsebrühe, Spargelfond, Rahm, Safran­fäden und Safranpulver aufkochen, die Mehlbutter krümelig dazureiben und glatt rühren, kurz köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel zur Sauce geben, erhitzen.
  4. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher portionieren.
  5. Den Reis mit wenig Wasser erhitzen. Eine grosse Herzform oder eine beliebige Form auf die vorgewärmten Teller stellen, den Reis einfüllen und festdrücken, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Form vorsichtig entfernen. Mit dem Spargelragout füllen. Mit der restlichen Sauce umgiessen, mit den Avocadokugeln garnieren.

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