Zutaten

  • für 4 Personen als Vorspeise:
  • 1 El Olivenöl extra nativ
  • 80 g weisser Rundkornreis (Risottoreis)
  • 1 dl Gemüsebrühe
  • 1 1/2 dl Espressokaffee
  • 1 El fein gehackter Ingwer
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • Frittieröl
  • Peperonicoulis:
  • 2 rote oder gelbe oder grüne Peperoni / Paprikaschoten
  • 2 dl Gemüsebrühe
  • 1 El Hirseflocken
  • 2 Zweige Oregano
  • Salz
  • frisch gemahlener weisser Pfeffer
  • wenig Kreuzkümmel
  • 1 El Akazienhonig
  • 1 El Essig

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Zubereitung

  1. Reis im mässig heissen Olivenöl glasig werden lassen, Gemüsebrühe, Espresso, Ingwer und Zwiebel zugeben, aufkochen, auf der ausgeschalteten Wärmequelle zugedeckt etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Petersilie unterrühren. Die Masse kräftig durchkneten, 16 gleich grosse Kugeln formen. Kurz vor dem Servieren die Reiskugeln im heissen Öl goldgelb frittieren.
  2. Peperoni halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen, beide Hälften klein schneiden. Peperoni, Gemüsebrühe, Hirseflocken und Oregano aufkochen, 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Kräuter-zweig entfernen. Peperoni mit der Flüssigkeit fein pürieren. Coulis kurz vor dem Servieren aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Akazienhonig und Essig abrunden.
  3. Frittierte Reiskugeln anrichten, mit dem Peperonicoulis umgeben.

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