Riz Impératrice Frankreich
Zutaten
- für 6 Förmchen von ca. 2 dl Inhalt
- 60 g kandierte Früchte, fein gehackt
- 3 El Kirschwasser
- 3,75 dl Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 75 g Mittelkornreis, z. B. Arborio
- 90 g Zucker
- 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht, ausgedrückt
- 2,2 dl Rahm
Zubereitung
- Die kandierten Früchte einige Stunden im Kirschwasser marinieren.
- Den Reis in einem Drahtsieb ausgiebig mit warmem Wasser überbrausen, in Wasser bei starker Hitze 5 Minuten kochen lassen, abgiessen und abtropfen lassen.
- Milch mit Salz, ausgekratztem Vanillemark und Vanilleschote aufkochen, den Reis zufügen, bei schwacher Hitze unter häufigem Rühren zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschoten entfernen.
- Den Zucker mit der Gelatine unter den Reis rühren. Die Reismasse unter mehrmaligem Rühren auskühlen lassen, kühl stellen. Die Masse soll am Rand leicht fest werden.
- Die marinierten Früchte und den steif geschlagenen Rahm sorgfältig unterziehen. Die Reismasse in die mit kaltem Wasser ausgespülten Förmchen füllen, glatt streichen. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden kühl stellen.
- Die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, die Reisköpfchen auf Dessertteller stürzen, garnieren.
Variante:
Gelatine durch Agar-Agar ersetzen. 3/4 TL Agar-Agar-Pulver in kalter Milch anrühren, mit 1 1/2 EL Zucker unter die Reismasse rühren, 2 Minuten köcheln lassen.
Achtung: die Masse wird schon bei 40 °C fest. Reismasse vor der Zugabe des Rahms deshalb nicht zu fest werden lassen.