Lauchrisotto mit Pilzen
Zutaten
- 150 g Vollkornreis
- 5-6 dl Wasser
- 1 El Olivenöl extra nativ
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- 1 mittelgrosse Lauchstange, in Streifen
- 1 dl Weisswein
- Meersalz
- fettfreies Instant-Gemüsebrühepulver
- 1-2 El geriebener Käse, nach Belieben
- 1 El Olivenöl, extra nativ
- 125 g Pilze, Shiitake, Champignons oder Austernpilze
Zubereitung
- Reis und Wasser aufkochen, 2 Minuten sprudelnd kochen, dann auf der ausgeschalteten Wärmequelle zugedeckt 30 Minuten ausquellen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl andünsten, Lauch zugeben und kurz mitdünsten, mit Weisswein ablöschen. Reis unterrühren, etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Gemüsebrühepulver würzen. Der Reis soll sämig sein, je nach Konsistenz mit Wasser verdünnen. Kurz vor dem Servieren mit dem geriebenen Käse verfeinern.
- Pilze je nach Grösse halbieren oder vierteln. Austernpilze in Streifen schneiden. Eine Bratpfanne aufheizen. Öl und Pilze in die Pfanne geben und kräftig anbraten, unter den Reis rühren.