Asiatische mariniertes Schweinefilet auf Kokosnussreis
Zutaten
- für 4 Personen als Mahlzeit
- 1 Schweinefilet, ca. 600 g
- 1 El Erdnussöl
- Marinade:
- 1 Zitronengrasstängel
- 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 El zerstossene schwarze Pfefferkörner
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 El Erdnussöl
- 3 El pikante Sojasauce
- 2 El Honig
- Kokosnussreis:
- 300 g Parfümreis
- 1 3/4 dl ungesüsste Kokosnussmilch
- 4 1/2 dl Gemüsebrühe
- 2 El rosa Pfefferkörner
- Salz
- Chinesischer Schnittlauch/-knoblauch für die Garnitur
Zubereitung
- Für die Marinade den zähen oberen und unteren Teil beim Zitronengrasstängel entfernen und sehr fein schneiden, mit den restlichen Zutaten aufkochen. Das Schweinefilet darin wenden, im Kühlschrank zugedeckt mindestens 2 Stunden oder über Nacht, marinieren.
- Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer nicht klebenden Bratpfanne im heissen Erdnussöl rundum etwa 5 Minuten anbraten. Das Filet auf eine feuerfeste Platte legen und im vorgeheizten Ofen bei 80 °C 1 Stunde gar ziehen lassen.
- Parfümreis, Kokosnussmilch, Gemüsebrühe und rosa Pfefferkörner aufkochen, Reis bei schwacher Hitze weich garen, abschmecken.
- Das Schweinefilet in feine Scheiben schneiden, auf dem Kokosnussreis anrichten, mit dem Schnittlauch garnieren.
Tipp:
Das Fleisch mit dem Kokosnussreis auf frischen Bananenblütenblättern anrichten. Die Bananenblätter sind im Asienshop erhältlich und können auch als Gemüse gebraten werden.