Zubereitung
- Wasser, Salz und Reis aufkochen, 10 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln, auf der ausgeschalteten Kochplatte quellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Den Reis in einem Sieb kalt durchspülen.
- Kräuter, Zwiebel, Knoblauch und 150 g Gurke grob hacken. Mit Zitronensaft, Essig, Öl und Salz in den Cutter oder Mixbecher geben, sehr fein pürieren. (Bei Verwendung von Teebeuteln Inhalt ohne zusätzliches Zerkleinern mitpürieren.)
- 250 g Gurke in 3-4 mm grosse Würfeli schneiden, mit der Kräutersauce und dem Reis gründlich mischen, nach Bedarf etwas nachwürzen.
- Den Strunk des Salatkopfes anschneiden, die Blätter unter fliessendem Wasser sorgfältig ablösen (dabei jeweils eine Hand unter das Blatt halten, damit es sich ohne zu zerreissen löst). Gut abtropfen.
- Den Reis in die 4 Salatblätter verteilen, auf Tellern oder auf einer flachen Platte anrichten. Mit Cherry-Tomaten und Basilikumzweigen garnieren.
Hinweis:
as Reis-Taboulé passt als Beilage zu pochiertem oder gebratenem Fisch, grilliertem Fleisch, Poulet, Gemüse oder zu gekochten Eiern.
ca. 30 Minuten