Zutaten

  • für eine mittelgrosse Gugelhupfform
  • 1 l Milch
  • 80 g Honig
  • 1 Msp Kurkuma / Gelbwurz oder Safranpulver
  • 1 Msp Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Rundkorn-Vollreis (Milchreis)
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 10 entsteinte Datteln, in Streifchen
  • 75 g Rosinen
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 Freilandeier
  • 2 Eigelbe von Freilandeiern
  • 2 El Zucker
  • weiche Butter für die Form
  • Paniermehl für die Form

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Zubereitung

  1. Die Milch aufkochen, Honig, Kurkuma, Zimt und Salz zugeben, Reis einrieseln lassen, bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren weich kochen, restliche Milch abgiessen, Reis in eine Schüssel geben.
  2. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Paniermehl gut ausstreuen. Kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Mandeln, Datteln, Rosinen, Pinienkerne und Zitronenschalen unter den ausgekühlten Reis rühren.
  5. Eier und Eigelbe zusammen mit dem Zucker zu einer luftigen Masse aufschlagen, mit der Reismischung vermengen, in die Form füllen.
  6. Die Form in der Mitte in den Ofen schieben, den Gugelhupf bei 180 °C rund 40 Minuten backen.


Tipp:
Mit Fruchtkompott, z. B. von Zwetschgen oder Aprikosen, je nach Saison, servieren.

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